Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Польза от плющения



Плющили бакиболы с 1,3-диметил бензолом (мета-ксилол) на алмазной наковальне. Без ксилола их без особого  успеха уже раньше плющили. Почему сейчас решили с ксилолом, а не с чем-то другим? Во первых, ксилол их отлично сольватирует (то есть взаимодействует определённым образом в определённом соотношении, которое сохраняется при кристаллизации вещества) как видно на картинке слева,  А во вторых, они вместе неплохо фотолюминесцируют, что по идее помогает при физ-химическом анализе. 

Вобщем давили они вот это вот, а потом отпускали. Раз старик закинул невод на 20 гигапаскалей - вернулся невод с одною тиной. В другой раз закинул на 30 гигапаскалей - вернулся невод с травой морскою. В третий раз закинул на 40 гигапаскалей - вернулся невод с одною рыбкой (на картинке справа). С непростою рыбкой - а такой, которая при 60-ти гигапаскалях вмятину на алмазной наковальне сделала!

[картинка с уловами]



[картинка мятой наковальни]



Но в саенс эта структура попала вовсе не только из-за того, что она прочнее алмаза, а из-за того, что это впервые охарактеризованное стабильное вещество, одновременно сочетающее кристаллические и аморфные участки на атомарном уровне.

http://www.sciencemag.org/content/337/6096/825.abstract
http://science.compulenta.ru/701664/

В компюленте схалтурили немного - эту штуковину нельзя назвать "формой углерода". Потому что там кроме углеродов тусуются ксилолные водороды. И ещё там несколько менее грубых ляпов.
Tags: Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments