Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Почему-то очень хочется перепостить 3 текста из под замка друга из Казани - он разрешил



1. Не объявленная война в Татарстане

Насколько я помню, у нас всегда Ислам был неотрывной частью татарской культуры. В свое время именно у татар зародилось движение "джадидизм" - просвещенный Ислам, принимающий европейские ценности и просвещение как благо. Именно этим Исламом гордится община финских татар в Финляндии, первая мусульманская община в Северной Европе. Насколько я слышал, они там от других мусульман отстраняются и в свою мечеть даже неохотно пускают всяких арабов и прочих, впрочем, не об этом речь. 
Главное - такая вера была неразрывно связана с татарским языком. В мечетях рабочим языком был татарский, муллы говорили и преподавали на татарском. У меня Ислам с детства ассоциировался с татарским языком. Не с арабским. На арабском были только молитвы, в которых я ни слова не понимал (и, думаю, большинство таких как я).  
Никаким ваххабизмом, разумеется, не пахло. Такой, татарский Ислам, мне кажется, довольно хорошо подстроился под реалии жизни в России, существуя на татарском языке внутри татарской коммуны. Что уж там, на многие вещи он закрывал глаза. Например, самогон прочно вошел в жизнь татарских деревень, и даже слово "самогон" так и пришло из русского, в дополнению к существующему "аракы" (водка).  Такой Ислам я все свое детство наблюдал в Татарстане в деревнях и не только. Он был приятный такой, национальный. 

  Но в последнее время (буквально в последние 10 лет), уж я не знаю с какой целью и откуда, стала появляться литература на русском. Всякие буклеты и прочее. Ислам стал популярнее в Москве, наверно, благодаря кавказцам. Я как-то ехал в купе поезда Москва - Казань и мне в попутчики попались московский мулла-татарин и его лезгинский ученик. Мулла-татарин был интересным собеседником, вот он рассказал, что в Москве рабочим языком Ислама стал русский. Потому что понабежало разного многонационального народу и объединяло всех знание русского.  Это раньше кроме татар в Москве мусульман не было, поэтому и там был татарский язык.  

  Как обстоит ситуация на самом Кавказе - я не знаю. Наверно, там тоже русский стал объединяющим языком не только для многочисленных национальностей, но и для их веры. В любом случае, воинствующие чеченские и дагестанские подростки пишут статусы в контактике именно на русском, навроде "Москва под нами, Аллах над нами" и фоткаются с пистолетами на фоне каких-то непонятных арабских знамен.  Думаю, большинство населения там разумно и не занимается такой ерундой. Но чего скрывать, салафиты и прочие непонятные течения приходят в остальную Россию оттуда. 
  Вот это все, но в более приличной форме, и стало модным у нас.
Впервые я это увидел в Башкортостане. Я встретил людей, которые держали Уразу (это пост), не пили алкоголь и даже читали Коран. Меня поразило, что они не знали татарского языка (и башкирского тоже)!!  Лично у меня в голове не укладывалось, как вера может прийти без национального самосознания (а национальное самосознание, даже не спорьте, не может прийти без знания родного языка).   
Потом уже я встретил таких в Казани. Девки завернулись в платки (БЛЕОАТЬ, татарские девушки всегда носили калфак и шаль!! А не эти заворачивающиеся ниндзя-платки!) и с понтом стали правоверными. При этом, имея татарские имена и фамилии, с трудом понимали по-татарски. Это уже тревожный звоночек.  

И вот сейчас вся эта херотень вылилась в сегодняшнее. Просвещенных исламских татарских руководителей попытались убить (а одного убили). Они оба были против ваххабизма, против этого чуждого нам явления. 
Когда я слышал в новостях про теракты, про экстремистов на Кавказе, про ваххабитов - я смотрел на свою бабушку-мусульманку и страшно гордился тем, что это никогда не придет в Татарстан. У меня есть в Казани друзья-мусульмане, татары, у которых повседневный язык татарский. Они не просто далеки от ваххабизма, они его противоположности просто.  

Как теперь выгнать весь этот сброд я не знаю. Учение и литературу на русском не запретишь - не конституционно. Да и русский язык сам по себе не виноват. Точнее, виноват лишь в том, что хочется мне кушать что объединяет многие народы и дает доступ к новым рынкам. Традиционные татароязычные религиозные учения проигрывают агрессивному русскоязычному извне, вроде бы тому же Исламу, но совершенно другому. Проигрывают, потому что второе модно. Потому что вторых больше. В Москве, да и вообще всюду. Потому что, перейдя ко вторым, наверно, кажется, что у тебя больше единомышленников - чеченских подростков с пистолетами на аватарке, с которыми ты можешь найти общий русский язык. И, видимо, потому что культура русскоязычного Ислама богаче - есть музыка какая-то, танцевальная, ее много, есть какие-то фотошопленные картинки с полумесяцами и непонятными арабскими письменами, есть полно финтифлюшек, свистелок и перделок.
Ведь, если придерживаться традиционного татароязычного учения, нашего деревенского, придется общаться с нашими бабушками и слушать унылейшую татарскую попсу. За редким исключением (навроде Сэлэтэ и зарождающейся татарской независимой сцены), больше молодежи предложить нечего.  А у тех, блин, все есть. И фотки с машинками, и мода, и даже какие-то диджеи и тусовки.   

Одно могу добавить. Когда местные эмигранты вроде арабов и прочих малайзийцев, услышав мое имя и фамилию, спрашивают меня мусульманин ли я, я говорю нет. Во-первых, потому что я не практикующий и до сих пор колеблющийся атеист. Во-вторых, пусть идут нахуй. Даже если бы я практиковал, эти товарищи мне чужие. И будут чужими. Наша религия - татарская. Лично мне куда ближе РПЦ и русская культура в целом, нежели арабские мусульманские закидоны. 

Тут, конечно, наши татарстанские власти помогли этому, подлизав жопу арабским шейхам в погоне за ближневосточными инвестициями. Все эти исламские банки, конференции исламских стран в Казани - алчная суета. Как всегда, без меры. Наши перестарались и эпично зафейлили перед арабскими шейхами с презентацией "халяльных яиц". Арабы были в растерянности, ибо халяльных яиц быть не может. Но это не предел, говорят, в Татарстане кто-то выпускает уже и халяльную воду.  Все эти заигрывания с исламскими странами ради бабла в Татарстане начались не так давно - лет пять от силы.  

Радует одно. На удивление, московские журналисты не стали писать заголовков в духе "очередные разборки исламского духовенства в очередной мусульманской республике". Даже сложилось ощущение, что люди  понимают и видят разницу. 

Собственно, все. Расскажите, что вы думаете. Повторюсь, я мало чего знаю, описал только свои ощущения. Буду рад, если кто-то поможет отделить мух от котлет. 
И очень жаль погибшего. 

P.S. Жена подсказала еще. В последнее время из Татарстана молодое духовенство ездит учиться в Египет и прочие дебри. Какого хера? Чему они там учатся? Вернувшись, они преподают понятно что. Нехрен ездить учиться мусульманству. Пусть сидят дома, у нас своих традиций и обычаев хватит на 10 народов. Пусть их изучают. 

2. Муфтий Чечни против пусек

Кратко: главный муфтий Чечни Султан Мирзаев изрек, что мусульмане, что поддерживают Пусек - не мусульмане и вообще не знают, что такое шариат. Критика касалась изречения имама Вологодской мечети Наиля Мустафина о том, что Пусек, если бы они зашли в МИЧЕТЬ, надо было бы простить и отпустить.  

СОБСТВЕННО, ВОТ ОНО! (срываюсь на капс ибо в бешенстве, аж кушать не могу).

Наиль Мустафин - ТАТАРСКОЕ имя! Этот имам, который предложил пуськам надавать по жопам и отпустить с миром - он адекватный современный ТАТАРСКИЙ мусульманин,  и говорит в соответствии с многовековыми традициями татарского ислама, прожившего бок о бок с русскими и приспособившегося к европейским ценностям.

муфтий Чечни Султан Мирзаев - типичный представитель северокавказского ислама за арабское бабло, небось еще десять лет назад объявлял джихад русским оккупантам, заставляет девушек носить платки, а юношей фоткаться в контакте с арабскими знаменами и указательным пальцем вверх (типа бог там, наверху, и он один). Не секрет, что арабы своим баблом оказали огромнейшее влияние на северокавказский ислам, породив, по сути экстремизм и ваххабизм там.

Все вот так просто.

И еще. Высказывания в духе "в исламе нет наций", "прежде всего ты мусульманин, а потом уже татарин, араб или турок" или "у преступников нет национальности и религии"  больше всего любимы как раз вот такими упоротыми отморозками вроде арабов или чеченских исламских фанатиков. 
Самое печальное, что для большинства европейцев и русских ислам действительно вне нации и татары, как исповедующая ислам нация, подпадает под одно определение с мракобесами-арабами и экстремистами-кавказцами (я по-прежнему считаю, что большинство верующих на Кавказе адекватно и мирно, но есть у них много идиотов). 
И как теперь отмыться от этого клейма - неизвестно.  Объяснить миру, что ислам бывает разный, бывает и европеизированный и мирный - нереально, потому что робкие попытки заглушаются громкими криками арабов о джихаде и о том, что ислам вне наций и культур.  
Получается, что развитые турки, татары и казахи оказываются в одном горшке с чернокожими фанатиками в Мали, что сжигают древние здания и египтянами, что собираются сносить пирамиды.
 
<...>

3. Саудовская Аравия против .tatar

Это не иначе как месть с их стороны за то, что Татарстан открыто объявил, что будет бороться с ползучей заразой религиозного экстремизма и теперь под вопрос ставятся религиозные дипломы тех баранов, кто додумался ехать учиться исламу у арабов. 

Во-первых, арабов никто не спрашивает их мнения. Ни геи, ни, господи прости, татары.
Во-вторых, пусть продолжают заниматься тем, что у них получается лучше всего - убивать друг друга во имя Аллаха.

Жаль что турки этого не понимают и на полной скорости несутся в объятия арабских друзей, в сказочный исламский рай вместо Европы.  Могли бы быть центром тюрского мира и влиять на Россию и Среднюю Азию очень нешуточно, и членство в Евросоюзе не нужно было бы. Однако предпочли завязнуть в арабском говне на Ближнем Востоке.

Интересно, как обстоят дела с религией у казахов? У них в свое время было очень мудро - древняя тюркская религия тенгрианство трансформировалось в подобие культа предков, не противоречащего Исламу. Получилось своего рода сочетание. Сейчас не знаю как, неужели и до них добрались салафиты?



Tags: Россия
Subscribe

  • Ещё кцат Бушвакера (про ЮАР)

    Я щас в качалку зачастил, по 6 часов в неделю в среднем. Там вайфай и вотэтовсё. Длиннющие видосы заходят на ура, а Бушвакеровские - особенно.…

  • Актуальноэ

    1. Канадские новости по радио про Парижские события a) In course of the operation a woman blew herself up, police say, killing one man. Police dog…

  • Bonpoc - OmBem

    1. Спросили в одном месте, что Израилю нужно от палестинцев? Ответ: Вопрос вовсе не простой, и ошибочно подразумевает что палестинцы все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Ещё кцат Бушвакера (про ЮАР)

    Я щас в качалку зачастил, по 6 часов в неделю в среднем. Там вайфай и вотэтовсё. Длиннющие видосы заходят на ура, а Бушвакеровские - особенно.…

  • Актуальноэ

    1. Канадские новости по радио про Парижские события a) In course of the operation a woman blew herself up, police say, killing one man. Police dog…

  • Bonpoc - OmBem

    1. Спросили в одном месте, что Израилю нужно от палестинцев? Ответ: Вопрос вовсе не простой, и ошибочно подразумевает что палестинцы все…