Наизабавнейшая инфа просочилась с передачи Лондона и Киршенбаума на 10-ом канале. Они брали интервью у авторов новой исторической книги под названием (сорри за мой вольный перевод) "Летучие мыши в небе Димоны" - под словом летучие мыши имеются в виду самолёты МИГ 25 - это их слэнговое название. Книжка рассказывает о времени предшествующем шестидневной войне и основана на документах с которых недавно в России сняли гриф "секретно", а также на интервью взятые непосредственно у оставшихся в живых действующих лиц тех событий с советской стороны.
Оказывается, красная армия принимала живое участия в тех знаменательных для Израиля событиях. Димонский атомный реактор был тогда как раз в разгаре строения, и у СССР была такая же цель как сейчас у США с Ираном: предотвратить получение Израилем бомбы. Они использовали для этого назревающую войну с Египтом, мол когда война развяжется, русские самолёты разбомбят реактор. Для этого были сделаны следующие приготовления: на аэродромах в Украине и Армении стояли самолёты замаскированные под Египетские, пилотам были выданы соответствующие карты и забраны документы, в Средиземное море были введены подводные лодки, говорили о десяти среди них 3-4 атомные (на случай если у Израиля уже есть бомба и он ей воспользуется - вот тогда настал бы полный трындец), в Синае был высажен десант и готовились высадить ещё.
Советская военная доктрина говорила что нужно спровоцировать Израиль ударить первым, так будет легче делать всё что угодно. И Израиль ударил первым. И так сильно, что не ожидал никто. В первый же день были уничтожены все аэродромы со всеми стоящими на них Египетскими самолётами (это общеизвестный факт). Так что русским стоящим на готове попросту негде было сесть да и не имело смысла - они не получили бы никакой поддержки от местной авиации и были бы все перебиты - их было мало, само собой об официальном вступлении СССР в войну не могло быть и речи. Когда вся Египетская армия отступала на западную сторону Суэцкого канала одна из русских десантных частей всё же пошла в наступление, наверное в надежде повернуть ход войны, но была атакована с воздуха и потеряла 17 убитыми и ~40 ранеными включая командира у которого брали интервью (у него кличка Египтянин). Кроме него авторы книги (или от их имени) беседовали с командиром одной из подводных лодок, и с двумя пилотами.
Такая вот занимательная история.
Как обычно: мож чего напутал, но смысл таков.