Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Физик и химик

Оба родились в Украине. Один в детстве уехал с семьёй на восток, другой в юности - на запад,

Одному в этом году исполнилось бы 105, другому в прошлом году - 145. В прошлом году исполнилось 35 лет со дня смерти первого, а в этом 65 со дня смерти второго.

Оба сделали самое главное своё открытие примерно в 35 лет. Открытие первого, хоть и было сделано на 45 лет позже открытия второго, стало основным способом его описания и анализа.

Оба по мнению многих (в т.ч. лауреатов) заслужили нобелевку, но не получили.

Фотографии под катом.


scientists


Комментарии пока скринятся

UPD:
[отгадка]
Евгений Завойский - в 1944 открыл электронный парамагнитный резонанс. Моисей Гомберг в 1900 синтезировал первый стабильный радикал - трифенилметил (молекула 2 на схеме).

Две молекулы не могут создать связь неспаренными электронами на центральных углеродах из-за объёмных фенильных заместителей, что существенно повышает время жизни. При нагреве до комнатной температуры радикалы постепенно, в течении нескольких часов, всё таки умирают, сочетаясь как показанно на картинке. А если вместо водородов на фенилы поставить хлоры - радикал получается суперстабильным, не реагирует даже с кислородом.



ЭПР спектр трифенилметила впервые записан в 1952 году. Электрон взаимодействует с магнитными ядрами (в данном случае с 1Н и 13С) в зависимости от их взаиморасположения в молекуле.


Tags: Химия
Subscribe

  • С Наамой цветочки были...

    (Условный) Путин использует Лукашенко для обкатывания своих идей по подавлению оппозиции в РФ. Пришло время (условному) Западу на примере Лукашенки…

  • Об

    1. Война. 1а. Про войну мне сказать совершенно нечего, кроме как послать лучи поддержки... И от этого очень странное чувство. 1б. На работе новый…

  • Гебня итд

    Как уже тут писал, я думаю что убить Навального было решено после его расследования про Рыбку. Потому что пыне с гебнёй не пофиг только внешняя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments