Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Физик и химик

Оба родились в Украине. Один в детстве уехал с семьёй на восток, другой в юности - на запад,

Одному в этом году исполнилось бы 105, другому в прошлом году - 145. В прошлом году исполнилось 35 лет со дня смерти первого, а в этом 65 со дня смерти второго.

Оба сделали самое главное своё открытие примерно в 35 лет. Открытие первого, хоть и было сделано на 45 лет позже открытия второго, стало основным способом его описания и анализа.

Оба по мнению многих (в т.ч. лауреатов) заслужили нобелевку, но не получили.

Фотографии под катом.


scientists


Комментарии пока скринятся

UPD:
[отгадка]
Евгений Завойский - в 1944 открыл электронный парамагнитный резонанс. Моисей Гомберг в 1900 синтезировал первый стабильный радикал - трифенилметил (молекула 2 на схеме).

Две молекулы не могут создать связь неспаренными электронами на центральных углеродах из-за объёмных фенильных заместителей, что существенно повышает время жизни. При нагреве до комнатной температуры радикалы постепенно, в течении нескольких часов, всё таки умирают, сочетаясь как показанно на картинке. А если вместо водородов на фенилы поставить хлоры - радикал получается суперстабильным, не реагирует даже с кислородом.



ЭПР спектр трифенилметила впервые записан в 1952 году. Электрон взаимодействует с магнитными ядрами (в данном случае с 1Н и 13С) в зависимости от их взаиморасположения в молекуле.


Tags: Химия
Subscribe

  • Ум-шмум

    Симпатичное эпидемиологическое расследование случая массового заражения короной от одного человека в Китае в январе 2020. В той провинции тогда ещё…

  • (no subject)

    Левин был командующим северного военного округа (алуф пикуд цафон) когда я в Ливане служил в 1998ом. Я с ним даже как-то в одном транспорте ехал из…

  • Справедливости ради

    Пожалуй, надо признать, что почти во всём что касается Израиля (и, вероятно, только Израиля) стратегия Трампа (или того кто ему советует) таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments