Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Вдогонку: "Бритва ЗПН"

Подумалось, что золотое правило нравственности, которое "не делай  другому, чего не хочешь чтобы делали тебе", как нельзя лучше подходит для дифференциации понятий "тупая провокация" и "тонкий троллинг".

Например - пастору, который сжёг коран - вероятно не было бы приятно, сожги мусульманин перед его носом евангелие. Посему пастор мудак, а его поступок тупая провокация.

В тоже время, разлитие на дорогу водички изподкрана, на бочке которой написано unholy water - является тонким троллингом, потому что аналогичный поступок кого бы то нибыло - никак не оскорбил бы проливших. 

Или с карикатурами на мухаммада - они тоже конечно провокацией не являются. В то время как карикатуры на холокост в иране - являются.

Или автобусная Танья - её поступок не являлся провокацией, даже если предположить, что она сделала то что сделала преднамеренно. Максимум "троллингом". Потому что ей совершенно не важно где в автобусе выберет сидеть кто-либо из её оппонентов.

С пусЯми и "Войной" - в музее конечно провокация, потому что наверняка никому там не понравилось бы, чтоб кто-то трахался перед её/го детишками. В ХХС ничего такого - ну покричали бранное слово "путин" "срань" - делов-то.

Ну и так далее

UPD. Любое провокационное действие должно свершиться, при условии, что оно не отсекается "бритвой ЗПН" и не является насилием.

Tags: Идеи, Искуство, Мысля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments