Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Религиозные сионисты

Через пол года после приезда, летом 91-го, тринадцатилетнего меня отдали в бесплатный религиозный летний лагерь. Не потому что религиозный, а потому что бесплатный. "Пионер"вожатыми были добровольцы из штатов. Совершенно нифига не помню, чем нам там промывали мозг. Вроде на молитвы не таскали, еврейские песенки пели, истории библейские блаблабла. На шмират шаббат и прочую кошерность мы, половозреющие тинейджеры, дружно забивали. Весело было в общем.

В кармиельской школе явно религиозных не было. Мужики с кипами, с которыми работал пол года на заводе - не считаются. Так что следующее близкое столкновение с религиозными произошло в армии. 


На курсе молодого бойца и позже - в батарее было несколько пацанов с кипами-лайт. Их в основном не любили - и потому что по утрам, когда всех уже начинали трахать - они шли молиться, ну и вообще - фигли выпендриваются. Интересно было после сержантских курсов - четыре месяца сержантом в батарее ешиботников*. Там было помимо обычной серой массы, встречающейся везде, несколько чётких типажей, которые можно попытаться воспроизвести в стиле Коротких Портретов.

"Раввины"
Такие своего рода комсомольские активисты, и в религиозном плане и в остальных. Неистово молятся, также неистово выполняют приказы и мотивируют окружающих на тоже самое. Самого яркого из таких звали Мордехай. Хлюпик - блондин среднего роста, худющий, с гортанным, как будто вечнопростуженным голосом, грустным выражением лица - от этого внешнего несоответствия его активизм вдвойне производил впечатление. По окончанию цикла его уговаривали все кому не лень начиная с комбата пойти на сержантские и позже на офицерские курсы, но он выбрал вернуться в ешиву.

"Праведники"
Эдакие блаагостные, дообренькие, улыбчивые, исполнительные. Чем-то мне напоминали стереотипного Иисуса. Очень глубоко религиозны, а вот к обязанностям по службе скорее равнодушны, неприятная необходимость. Запомнился такой Эльханан. Высокий, широкоплечий, рыжий, с длиннющей бородой-лопатой. Любая свободная минутка - книжку в руки, всё время в "высших материях" - так и грохнул себе на ногу снаряд.

"Свои пацаны"
Этим религия была не особо важна, а армейские будни не сильно парили. Очень прямые, правильные ребята. Некоторые из них выбрали бросить "учёбу" в пользу армейской карьеры. Одного из таких звали Кастен (это вроде кличка, имя не запомнил). Про него забавный факт, что ещё до армии он занял какое-то довольно высокое место на конкурсе бодибилдеров. Очень похож на "Жида-медведя"** из "Бесславных Ублюдков".

"Тремписты"
Эти были явно примазавшимися, которые даже не особо скрывали, что просто хотели халявы - поменьше служить, а в ешиве по максимуму сачковать. Особо яркий персонаж из таких - Ави, коренастый, сутулый, с хитрым прищуром. В ешиве помимо ученичества был кем-то типа помощником кладовщика. Нам хвастались как нарушают субботу, шляются по дискачам и прочее на гражданке. На удивление остальные к ним какой-то явной нелюбви или презрения не испытывали.

*У армии есть договор с ограниченным списком ешив, по которому ученики служат в армии год и четыре месяца вместо положенных трёх.
**Внушающий ужас нацистам еврей-спортсмен, забивающий их насмерть бейсбольной битой.

С харедим не общался никогда.

Tags: Армия, Короткие Портреты
Subscribe

  • Перевёртыш встречи на Патриарших (апдейт)

    Когда недавно в очередной раз где-то увидел цитирование Михал Афанасьича, решил выложить и выложил в ФБ перевёртыш, написанный в этом жж с помощью…

  • Маймонид например

    "И также следует вам знать, что уж сочинены глупцами тысячи пустых и бессмысленных книг, и немало людей, великих годами, но не умом, истратили…

  • Я что-то не понимаю. Значит бог есть.

    " Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая" (C)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments