Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:


По "Аруц Хакнесет" случайно попал на запись интервью профессора  Бенциона Нетанияху (Бибиного папы) - он историк специалист в числе прочего пo средневековой Испании. Вот одно из наиболее интересных сведений почерпнутых из того интервью. Как обычно, за точность дат не ручаюсь, но смысл таков.

Дело было лет за сто до пресловутого Изгнания. Евреям уже тогда во многих областях ставили условие: принять христианство или умереть/уйти. И многие таки крестились. Вот только до недавнего времени считалось что обращённые, несмотря на посещение церкви по воскресеньям и т.д. в тайне продолжали исповедовать иудаизм. И якобы поэтому в конце 14-го века разразились погромы большинством жертв которых стали как раз обращённые, и поэтому же несколько позже инквизицией были проведены репрессии против них же.

Так вот, Бенцион в одной из своих работ утверждает несколько иное, и его утверждение основанное на изучении протоколов допросов инквизиции и ещё каких-то документах/исторических фактах уже принято большинством историков. По его словам, иудаизм в тайне никто, за незначительным исключением, не исповедовал. Как раз наоборот, многие с головой погрузились в христианство. Христианство открыло перед евреями огромные возможности: учиться, продвигаться по службе, занимать ключевые позиции во всевозможных областях (всё это с одобрения церкви), но как ни странно полностью интегрироваться в испанское общество они всё же не желали, и считали себя отдельной нацией! (В протоколах опросов инквизиции так и написано, мы не иудеи, но мы "насиОн" - Леом, правда потом под пытками конечно же всё что надо подписывали).

И не смешиваясь, но продвигаясь и продвигая родственников и знакомых из "насион", они конечно же продолжали вызывать раздражение черни и не только. Так и поползли слухи о подпольных синагогах и батей-мидрашах. А потом их били и казнили.
Tags: Евреи, История
Subscribe

  • Ковидэтические проблемы

    Училка французского старшей оказалась идейной антипрививочницей. последние полтора года уроки были по скайпу, но сейчас она попросила приводить к ней…

  • Семейные драмы и трагедии

    1. У троюродной сестры умер отец в России (66 лет). За день до нового года пропал запах и вкус, почти сразу стало тяжело дышать, умер в больнице…

  • 2 круглые даты 2020ого

    30 лет назад, 20 декабря 1990, наша семья приехала в Израиль. Была-ли алия предопределена? Я не уверен. Ну то есть понятно, что нас как многих смыло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments