Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Немного занимательной свежей химии


Верхняя - микроторпеда для нановойн будущего:

Сделали значицца микроракету (скорее вообще-то торпеду) - микрон в диаметре. Цинк внутри неё реагирует с кислотой, выделяя водород, и она вжжжик! летит (то есть плывёт)! Между прочим достигая скорости 100 длин в секунду. Даже более забавно, что если нанести на поверхность магнитный слой - направление движения может контролироваться магнитным полем. Если этого мало, ещё можно заставить лапочку перевозить ядерные боеголовки грузы - то есть направленно подбирать, нести и отпускать.

Нижняя слева - самая маленькая нантрубка. Точнее наночашка.

Ну это просто элегантно - и химически и визуально. Кстати в чашку можно налить жидкость - одну молекулу карбон дисульфида.

Нижняя справа - а вот это реальная жесть. Фактисски - сухая вода! Или, как сказали хайлайтеры - aшдвао в углеродной пустыне.

Kакбе взяли "чашку", запихали под давлением водичку и замуровали нахх. Ну кроме того, что впервые выделена полностью изолированная от водородных связей одна единственная молекула воды, жесть заключается в том (еяпп) - что она передаёт свою полярность своей клетке! Фуллерен с дипольным моментом. ггг.


Tags: Химия
Subscribe

  • Ковидэтические проблемы

    Училка французского старшей оказалась идейной антипрививочницей. последние полтора года уроки были по скайпу, но сейчас она попросила приводить к ней…

  • Анонсы

    1. Планирую видосик про вот это: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c03568 Запишу и выложу 2 версии - по русски и по английски. Потом, если…

  • Дыбр

    1. Записался на 2ю дозу на 5е июля. Файзер/Модерна через 11 недель после Астра-Зенеки. Быть мне терминатором! 2. Весы показали на прошлой неделе 71!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments