Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Классификация, определения

Люди склонны думать о том или ином животном прежде всего как о представителе вида. Речь идет, конечно, не о зоологических видах, а о «народных», то есть о таких группировках организмов, которые имеют общеупотребительное название. Народные виды иногда совпадают с зоологическими («лев»), но могут
соответствовать целой группе близких видов («дельфин», «медведь») или внутривидовым группировкам (например, собака и волк — два народных вида, которые, по современным представлениям, относятся к одному и тому же зоологическому виду).

Такое «типологическое» восприятие животных, вероятно, сформировалось у наших предков под действием отбора как полезная адаптация. У людей есть специализированные участки мозга, расположенные в височной доле (а именно в верхней височной борозде и веретеновидной извилине), отвечающие за классификацию животных и растений. Повреждение этих участков может привести к утрате способности отличить льва от мыши и ромашку от березы при сохранении прочих ментальных функций. Современные охотники-собиратели различают многие сотни видов живых существ — в отличие от горожан, у которых соответствующие участки памяти, по-видимому, забиты сортами шампуней, йогуртов и автомобилей (с)

Иногда происходят споры вокруг определений. Правые или левые, жизнь или нежить, органика или неорганика, евреи или иудеи, свой или чужой, баба или мужик - все эти и подобные вопросы вызывают порой нехилое бурление и вбрасывание в вентиляторы. Во всех этих спорах участники как правило забывают, что определения - всего-лишь костыли человеческой психики. И вообще не стоят какой-либо энергозатраты.

Можно вывести простые правила. Если спор о характеристике человека - последнее слово должно быть за его самоидентификацией, если она не противоречит чётко установленным фактам. Если же (профессионалы) спорят о классификации какого-либо явления или неодушевлённого предмета - скорее всего случай пограничный.
Tags: Мысля
Subscribe

  • Так лучше

    Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только пистолетом

  • Подражая К.Ш.

    Придумал понятие "обратный строумен". Это когда берётся мнение долбоёба и мудака, меняется на чуть более разумное, и защищается уже с…

  • Now and then

    Раньше: Сторона А: Мы говорим правду, а они врут Сторона Б: Мы говорим правду, а они врут Теперь: Сторона А: Мы говорим правду, а они врут Сторона…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments