Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Вечная жизнь близка как никогда

У nature-wander недавно была затронута интересная тема, но в слишком широком контексте - хотелось бы заострить.

Медицина находится на пороге познания некоторых фундаментальных механизмов старения. Серьезные различия в достатке людей будут преобразованы в беспрецедентную, огромную разницу в средней продолжительности жизни. Развитый мир начнет испытывать на себе, как чувствуют себя сегодня наиболее униженные, голодные и больные люди в беднейших частях света. Продолжительность жизни среднего класса в сравнении с жизнью счастливых членов элиты может начать казаться ничтожной.

Как вы будете себя ощущать, если однажды утром обнаружите, что, в то время как некоторые из ваших знакомых, которые сделали или унаследовали большие деньги, подверглись процедуре, увеличивающей их продолжительность жизни на десятилетия, для вас и вашей семьи эта процедура непозволительно дорога? Такого рода утро почти любого может превратить в марксиста.


Ну в марксиста это врядли - тут же вопрос в том, чтоб оно либо только богатым, либо вообще никому. Марксизм тут не поможет - разве что очередную разруху устроит, как всегда. Однако как же оно на самом деле будет выглядеть, если таки произойдёт?

Предположим, что человека можно омолодить с любого возраста до биологических 30 лет комплексом процедур стоимостью в 500,000 баксов. Ну и какая проблема? А что, дома по той же цене не покупают сегодня? А что, дом за молодость продать в падлу? А нет дома - ссуда - и отрабатывать - молодой, здоровый, с огромным жизненным опытом - нарасхват будешь. А если миллион? Тяжелее, но тоже можно. А как иначе? Да и не будет оно так дорого стоить скорее всего. Спрос сразу будет такой, что цена будет минимальной.

Может ограничения введут - омолаживать не младше 70 лет - тоже нормально. А может сделают плату относительно состояния - я за.

Будет-ли перенаселение? Во всяком случае не сразу  - предохранение никто не отменял, много детей рожать мало кто будет. Однако вопрос колониализма как на земле, так и вне неё встанет с особой остротой.

Проблемы несомненно начнутся в глобальном плане - вот она где задница-то. На путь огалтелого марксизма при поддержке "правозащитных" организаций с новой силой встанет население 3-го мира, и 9/11 покажется цветочками.

Tags: Вечная жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments