Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Dan Nocera (продолжение)

начало тут

Так как я немного успокоился, закончу историю про "искуственный лист". Драматизируя и приукрашивая, но вроде без явного вранья.

Нусера этот проект начал больше 20-ти лет назад и терпел фиаско за фиаско. Он сам рассказал на лекции и его студент - с которым мы были в одной группе до моего перехода в ЮофТ - подтвердил - никто не хотел им заниматься, год за годом там не рождалось почти ни одной публикации, гробились подразделения студентов и постдоков. Фактически он разрабатывался как чисто индустриальный, с там различием, что на индустриальный после такого количества неудач в какой-то момент прекратили бы давать бабки.

За время копчения над проектом, в совсем другом месте кристаллизовали и определили структуру растительного белка, который окисляет воду до кислорода и водорода в процессе фотосинтеза. И предположение, что природная находка совершенно не подходит для человеческой технологии полностью подтвердилась. Из-за громоздкости, дороговизны и... тупизны. Типичная "китайская технология" - берём не умом, а количеством. Также невозможным оказалось использовать фрагмент этой громады вне основного белка он очень быстро разрушался.


После ещё кучи лет поиска близких альтернатив, по нескольким объективным причинам было решено сконцентрироваться на комплексах кобальта. Но что бы не пытались делать - по прежнему ничего не работало, максимум достигали пары тройки циклов. Природа побеждала, руки опускались.

Но как обычно в таких ситуациях - помог его величество случай. Очередной неудачный опыт вылили в стакан, в котором был слив от предыдущего неудачного опыта, и заметили, что сливы как-то между собой прореагировали. Без какой-либо надежды  проверили - и всё заеблось!!!

Потом уже поняли что к чему. Они совершенно случайно получили кобальтовую систему, являющуюся подобием удвоенной природной, которая чинит саму себя, и таким образом не разваливается при отсутствии белка. Потом было дело за малым - нанести на солнечную батарейку - и вот уже почти революция.

Чтоб была совсем революция, теперь, если я правильно понял, нужны надёжные методы сбора и хранения водорода, и эффективные системы для его сжигания - fuel cells. На разработку таких систем монополия у автокомпаний. Однако, индусский миллиардер, с которым Носера стусовался и которые спонсирует его в данный момент, обещал купить завод с правами на производству таких систем для бензина, и непосредственно на этом заводе разработать и наладить производство эффективных систем для сжигания водорода.

А пока, каждое утро Дэн, приходя на работу, берёт свой "лист", кидает в стаканчик с водой, ставит на подоконник и наблюдает за пузырьками. Иногда до обеда, а иногда и после обеда тоже.
Tags: Химия
Subscribe

  • Ислам - религия мира!

    Увидел смешную фразу в одном блоге - А ты понимаешь, почему пожилые харедим так плохо прививаются? В такой ситуации эти люди всегда идут за…

  • Наука vs. религия No 100500

    Поводом для этого поста стало очередная шикарная лекция Шавита, которую он дал за неделю до коронного карантина, но была выложена только недавно. Она…

  • Ещё немного о канадской (точнее онтарийской) политике

    Как всегда - описываю как оно сидит у меня в голове. Если кто знает лучше - поправьте. Онтарио - это центральная провинция Канады (ну или штат),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments