Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Мозготрах



Про эксперименты Милгрaма и Зимбардо думаю слыхали все. Начав копать глубже нарыл не менее интересные экспериментики. Хочется тут зафиксировать три из них.

Эксперимент Соломона Аша, показывающий, что стадо баранов большинство может легко заставить индивидуума дать заведомо неправильный ответ, или поддержать любую глупую инициативу. Кстати большинство - вполне может (а может и должно) быть локальным.

Эксперимент Сержа Московичи, показывающий, как меньшинство может склонить мнение большинства в свою пользу, вне зависимости от правильности мнения. Достаточно всего лишь быть настойчивыми в какой-то одной чуши и не противоречить в других вопросах.

И наконец совсем свеженький эксперимент Ядина Дудаи из Вайцмана, чётко показывающий, что в большинстве случаев переубеждённые действительно ВЕРЯТ в ту чушь, к которой их склонили "злоумышленники" из большинства или меньшинства.

Забавно, что четверо из пяти упомянутых в посте имён наши люди
Tags: Мосх
Subscribe

  • Мозгосмешение

    Он вдруг словно попал в другой мир. Миллионы запахов разом обрушились на него: резких, сладких, металлических, ласковых, опасных, тревожных,…

  • Вчясина

    1. Известно, что множество полезных вещей и гениальных изобретений явилось на свет из военной промышленности. Причём происходило это как правило…

  • Утрата левой идеи

    Миссис С. бесповоротно утратила идею левой стороны - как в отношении мира, так и в отношении своего собственного тела. Иногда она ворчит, что ей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments