Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Мозготрах



Про эксперименты Милгрaма и Зимбардо думаю слыхали все. Начав копать глубже нарыл не менее интересные экспериментики. Хочется тут зафиксировать три из них.

Эксперимент Соломона Аша, показывающий, что стадо баранов большинство может легко заставить индивидуума дать заведомо неправильный ответ, или поддержать любую глупую инициативу. Кстати большинство - вполне может (а может и должно) быть локальным.

Эксперимент Сержа Московичи, показывающий, как меньшинство может склонить мнение большинства в свою пользу, вне зависимости от правильности мнения. Достаточно всего лишь быть настойчивыми в какой-то одной чуши и не противоречить в других вопросах.

И наконец совсем свеженький эксперимент Ядина Дудаи из Вайцмана, чётко показывающий, что в большинстве случаев переубеждённые действительно ВЕРЯТ в ту чушь, к которой их склонили "злоумышленники" из большинства или меньшинства.

Забавно, что четверо из пяти упомянутых в посте имён наши люди
Tags: Мосх
Subscribe

  • Подражая К.Ш.

    Придумал понятие "обратный строумен". Это когда берётся мнение долбоёба и мудака, меняется на чуть более разумное, и защищается уже с…

  • Про пагандонов

    Один из запомнившихся моментов второй войны в Ираке были кадры с иракского ТВ, где диктор в патриотическом порыве рассказывает как бравая армия ирака…

  • Spice

    Я уже как-то писал, что выйдя из академического пузыря и начав общаться с окружающими (в основном это были русскоязычные иммигранты в Канаду из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments