Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Две сцылочки на память. Эволюции oпст.



1. Экспериментально показали механизм эволюции засчёт накопления нейтральных мутаций.

Взяли вобщем две популяции и заставили их быстро накапливать кучу мутаций, отсеивая только вредные. Показали что в исходных условиях "мутанты" работают ничуть не хуже и не лучше "предков". А потом взяли - и поместили в новые условия паралельно с популяцией "предков". "Мутанты" "предков" вынесли на раз, причём обе популяции - каждая по своему. Сопсна это уже было и математически показано - но теория теорией, а тут эксперимент, да ещё и во всех отношениях элегантный. Эта работа ващета сильный аргумент против гипотезы генетического вырождения, которая таки судя по всему не более чем очередная страшилка для распила грантов.

Кстати статейку Nature для обзора я подсунул.

2. Авто-, демо- и прочие -кратии, а также коммун-, капитал- и остальные -измы как зеркало обезьянних сообществ (Bнимание! Tам две страницы)

Это маст-рид!
Про Дольника только слыхал, что хорош, но не знал что настолько. Может там и есть немного (совсем немного) выборки данных под видение мира автором, но без этого не бывает. Да и ничего плохого - ведь у меня видение примерно такое же.

Призвольно выбранное цитатко:
          У историка и этолога восприятие мощных автократических и тоталитарных государств прошлого и настоящего противоположно. Для историка эти многоступенчатые иерархические образования — достижения разума, блестящей организации, гениальных царей и полководцев. Они возвышаются над организацией прочих племен и народов, как египетские пирамиды — над барханами песка.
       Для этолога — это примитивные самообразующиеся структуры, просто разросшиеся до гигантских размеров. Их построили не гении, а «паханы».
       В силу инстинктивных программ люди самособираются в иерархические пирамиды, это почти так же неизбежно, как образование кристаллов. Если будет задействован весь ряд иерархических программ, люди могут образовать огромную по масштабам, но примитивную по устройству структуру соподчинения — авторитарную империю. Эта структура совсем не обязательно самая выгодная для каждого человека и всех вместе или самое эффективное и правильное из того, что люди могли бы создать, примени они к тому же еще и разум. Это всего лишь самое простое. С этологической точки зрения, образовать автократическое государство — это не подняться на вершину, что требует верно направленных усилий, а скатиться в воронку, для чего можно либо вообще усилий не применять, либо применять их неверно, барахтаться. Взгляд неожиданный, но продуктивный.

Увиденно тут

Tags: КомКап, Нео-Социал-Дарвинизм, Эволюция
Subscribe

  • ять, ять, ять ...

    СЯУ о существовании "chicken pox parties". Это сборище антипрививочных овец и баранов, которые специально приводят своих детей знакомиться с…

  • Ещё кцат Бушвакера (про ЮАР)

    Я щас в качалку зачастил, по 6 часов в неделю в среднем. Там вайфай и вотэтовсё. Длиннющие видосы заходят на ура, а Бушвакеровские - особенно.…

  • Всякая фигня

    1. Я тут пытаюсь Кунина читать. Где-то треть уже прочитал. Недавно книжку эту научпопом обзывал. Это скорее учебник геномики с большими сложно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments