Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Абиогенез под куполом



Исследования в группах с одним профессором вероятно рано или поздно зайдут в тупик. Уже сейчас все только и делают, что коллаборируют со всеми, и для получения позиции необходимо навыки коллаборации демонстрировать.

Но коллаборации в той или иной пропорции были всегда. Сейчас же происходит нечто новое. Глобализация в науке постепенно приводит к появлению крупных межнациональных проектов. Космический проект, БАК, расшифровка человеческого генома и его продолжение 1000 геномов - идут полным ходом. И отсутствие конкуренции в них только видимое - потому что над общим массивом полученной информации работают множество независимых групп паралельно, а следовательно всё на хорошей мази. Несомненно количество таких проектов будет увеличиваться. Bозможно даже, что со временем каждый учёный будет чуть-ли не обязан в таких проектах участвовать.

Ещё одно новшество последнего времени: долговременные эксперименты. Уже успешно проделывают эволюцию бактерий в течении 20-ти лет, космические разведчики начиная с 70-ых бороздят просторы солнечной системы, есть конечно ещё множество примеров, и их число также будет расти.

В представленном выше списке действующих глобальных и/или долговременных проектов представлены инженерия, физика и биология - на лицо вопиющее отсутствие химии. Ну и я вот только что один такой с интересным потенциалом придумал. А именно: глобальный опыт Миллера-Юри, эксперементальный запуск химической эволюции. Короче - абиогенное получение жизни.

Сделать некое огромное полностью стерильное озеро, напичкать его органическими молекулами, чьё абиогенное происхождение уже показано (или дать им получиться прямо in situ), создать некие экстремальные условия, подобные существовавшим на заре истории - и наблюдать абиогенез вживую. Стоит поделить это озеро на множество маленьких так или иначе сообщающихся отсеков, отличающихся по составу минералов, температуре, можно вобщем много чего сделать. Лучше всего такое озеро, пожертвовав гравитацией, сделать на орбите. Чтоб кислородом не загрязнялось. Ну и возить на землю Периодически брать образцы из разных отсеков и распостранять для тестирования между исследовательскими группами по всему миру.

И затрясутся и убьются апстену мракобесы!
Tags: Идеи, Наука, Химия, Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments