Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:
Заметил, что многим читателям сего уййутненького бложега понравились Короткие Портреты. Так как мне тоже понравилось их писать, продолжу в оправдавшем себя формате: вступление + 5-6-7 повествовательных или, если получится, юмористически-драмматических портретиков. Думал написать про членов группы, в которую занесла нелёгкая, но пожалуй оставлю их на попозже, ибо наружу просится другая тема:

Арабы Техниона

В процентном отношении их гораздо больше, чем среди населения в целом. Вызвано это вероятно следующими причинами: 1) отсутствие тщательного надзора при написании экзаменов на аттестат зрелости в арабских деревнях - самому однажды волей случая и службы занесённым в пограничную деревеньку пришлось наблюдать как экзаменатор курит в коридоре, оставив на произвол. 2) Cамобытная милая арабская культурa - списать не стыдно, не дать списать - подло. Естественно поэтому средний уровень технионовских арабов - как академический, так и культурный - гораздо ниже среднетехнионовского.  Их гораздо больше отсеивается, не получив степень. И доверие в индустрии к окончившим степень  гораздо ниже. Кстати уровень мусульман заметно ниже христиан - уж не знаю почему.

Есть конечно среди них и отличники и прикольные ребята, и красивые девушки - думаю их в процентном отношении не многим меньше, чем вообще, однако на общем фоне они конечно теряются. Ниже будут описаны, с кем так или иначе довелось более-менее близко общаться.

1.Норман
Христианин из Мрара. Напыщенный и самодовольный тип. Одет вегда с иголочки, даже в химической лаборатории - элегантные брюки и рубашка выглажены, ботинки начищены до блеска, гладко выбрит. Год просидел в Скрипсе, выпустил там 3 топ-статьи. Про политику поговорить любил, занимал жёстко пропалестинскую позицию. Во время 2-ой ливанской из Скрипса написал гневное письмо с осуждением израильской военщины, призывом не ходить на работу, бойкотировать израильские институты - послал по какой-то международной и арабо-израильской академической рассылкам. Дошло до декана, который вроде как разозлился. Чем закончилось не знаю, но на работу он нормально потом ходил и на постдок в хорошее место уехал.

2. Висам
Висам-биолог. Мусульманин. Довольно опрятный. Был моим напарником на одной из лабораторий на первой степени. Его папа - профессор в Тель-Авивском универе, что-то гумманитарное вроде. Довольно прилежный, однако не блистал, постоянно норовил работу на меня скинуть. Скользких тем избегал. Ничего плохого, как впрочим и хорошего сказать о нём не могу

3. Ахмед
Вот это уже более попадающий под стереотип. Бородач, на Хадж в Мекку ездил. Глаза всё время как будто на выкате, ощущение будто он постоянно испуган, в шоке или в восхищении. Говорит всегда с придыханием, воодушевлением. Вместо "П" на арабский манер произносит "Б" - самое смешное на моей памяти получилось, когда он пытался сказать что-то про интеракции между орбиталями Пай ароматических систем - "бай-бай интеракшнс". В качестве преподавателя лабораторий и проверятеля контрольных - сущий изверг. Из его семинаров и ответов на вопросы - далеко не звезда, но публикации есть, шеф-француз его любит. Видимо изза этой любви, а также во многом благодаря его манере разговора и перманентного восхищения - произвёл впечатление на комиссию по раздаче престижных студенческих стипендий.

А теперь интересно: буквально через несколько месяцев после вручения стипендии - Ахмеда поймали за руку на списывании но одном из экзаменов. Подняли на дисциплинарный суд - стипендии с позором лишили, по курсу влепили ноль, внесли в личное дело и чотатам ещё. Он апеллировал с помощью студенческой организации, предоставившей защитника, и стипендию ему вернули. Но это ещё не всё - ещё через полгода опять устраивали конкурс на стипендии, Ахмед опять подал кандидатуру и... опять получил! Тут уже чья-то ранимая душа не выдержала - и по почтовым ящикам всего факультета разложили анонимное письмо, в язвительной форме высмеивающее комиссию по вручению стипендий, которая вручает призы студентам, уличённым в криминале.

Явных намёков на национальность в фельетоне кажется не было, но декан разразился гневным письмом, обрушивающим тыщу обвинений на голову анонима, включая расизм и трусость.

Ахмед сейчас делает докторат там же.

4. Хусейн и Тамер
Для противовеса в двух предложениях расскажу про Хусейна и Тамера. Оба лапочки. Хусейн мусульманин из какой-то северогалилейской деревни, вёл мне лабораторку по органике. Тамер - христианин из Назарета. Спокойные и улыбчивые, отзывчивые и общительные. Хусейн закончил докторскую, сейчас работает в стартапе его бывшего научрука (если тот ещё не разорился конечно).  Тамер сейчас на постдоке. С их политическими взглядами не знаком. Тамер с Норманом довольно близко дружили.

5. Усама
Теперь самый пожалуй НЕ типичный представитель. Усама, когда я с ним познакомился лет 8 назад, делал 2-ую степень на факультете аэронавтики и космических исследований - делил кабинет с Мариком, который рассказывал, что тот разрабатывал довольно интересные идеи. У Усамы волосы ниже плеч, мужественное печальное лицо, была своя рок-группа. В группе на барабанах тоже араб, а на гитарах были Игорёк (+ бэк вокал) и сабра Одед. Сам Усама играл на клавишах, но вроде мог и на гитаре тоже, автор стихов и музыки. Пел по английски, в стиле типа английской альтернативки. Не знаю, что с ним сейчас.

6. Несколько фрагментов.
Была довольно красивая арабская аспирантка на физикалке. Одевалась по европейски, в меру косметики, стройная.Помнится во время "Защитной Стены" по привычке ей на лестнице говорю "Шалом", а она - "Ло шалом - милхама!" - и в глаза смотрит злобно.

Одного - не студента химфака - застукали как-то в химической библиотеке конспектирующего что-то из книжки о взрывчатых веществах. Кое-кто позвонил в Шабак. Те очень быстро приехали и тютю.

Знакомого парнишку - бывшего снайпера какого-то из спецназов - заселили в общагу с двумя арабами. Те повесили палестинский флаг, портрет Арафата, ставили громко свою музыку. Парнишка притащил из дома грамоту, выданную за ликвидацию нескольких кого-надо, вставил в рамку и повесил над кроватью. На завтра те свалили.

Tags: Короткие Портреты, ПИК
Subscribe

  • Расистское

    Сяу, что вопрос о прямом скрещивании сапиенсов и неандертальцев ещё не полностью закрыт. Оказывается, некоторые (многие?) антропологи считают, что…

  • Продажная девка имериализма strikes back

    А кстати, был-ли срач в жжшчке по поводу статьи Нейчур Коммуникейшнс 2013-го года, в которой показали, что почти все (>80%) митохондриальные…

  • ять, ять, ять ...

    СЯУ о существовании "chicken pox parties". Это сборище антипрививочных овец и баранов, которые специально приводят своих детей знакомиться с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Расистское

    Сяу, что вопрос о прямом скрещивании сапиенсов и неандертальцев ещё не полностью закрыт. Оказывается, некоторые (многие?) антропологи считают, что…

  • Продажная девка имериализма strikes back

    А кстати, был-ли срач в жжшчке по поводу статьи Нейчур Коммуникейшнс 2013-го года, в которой показали, что почти все (>80%) митохондриальные…

  • ять, ять, ять ...

    СЯУ о существовании "chicken pox parties". Это сборище антипрививочных овец и баранов, которые специально приводят своих детей знакомиться с…