Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:


На днях, вспомнив всуе Жеглова с Шараповым, пepeсмотрел 2 первых серии бессмертной саги Говорухина. Сегодня-завтра посмотрю остальные. И вот оно чё думаеццо мине...

Обывателю от полиции и суда нужны две совершенно не связанные между собой вещи:
1. Чтобы воры сидели в тюрьме
2. Чтоб невиновные были оправданы
Причём первый пункт для обывателя намного важнее вторoго. Поэтому большинству нравится подход именно Жеглова, а Шарапова, кабы не его героическое поведение в лапах "Чёрной Кошки", все считали бы лохом.

При этом забываются две вещи:
A) Hе будь Шарапова, Груздева посадили бы, а Фокса по этому делу и не искали бы вовсе, и уж конечно до Кирпича, по поводу которого и был запущен известный мем, тоже не добрались. Точно также дело не могло быть завершено без Жеглова, взявшего Кирпича незаконным методом. (Кстати в сегодняшнем суде - будь у Кирпича нормальный адвокат - всё бы всплыло, и он вовсе не сидел бы. /xорошо это или плохо?/)

Б) В самом начале книги б.В. и фильма, Шарапов с Жегловым выступают в полностью противоположных амплуа. Вот диалог:

- А  может,  есть  смысл захватить этого бандита и  потолковать с  ним всерьез здесь?
- У нас здесь, друг ситный, не фронт! Нам "языки" без надобности...
- А почему же вам "языки" без надобности?
- Потому что на фронте закон простой:  "язык", которого ты приволок, -противник,  и вопрос с ним ясный до конца. А бандита, которого ты скрутишь, только тогда можешь  назвать врагом,  когда  докажешь,  что  он  совершил преступление. Вот мы возьмем его, а он нас пошлет подальше...
- Как это "пошлет"?  Он  на  то  и  "язык",  чтобы рассказывать,  чего спрашивают. А доказать потом можно.
- На фронте, если "язык" молчит, что с ним делают?
- Как что?Поступают с ним, как говорится, по законам военного времени.
- Вот именно. А почему? Потому что он солдат или офицер вражеской армии,  воюет с  тобой с оружием в руках и вина его не требует доказательств...
- А бандит без оружия, что ли? - упирался я.
- На встречу вполне может прийти без оружия.
- И что?
- А то.  В паспорте у него не написано что он бандит.  Наоборот даже - написано,  что он гражданин.  Прописка по какому-нибудь там Кривоколенному, пять. Возьми-ка его за рупь двадцать!

...

Ну и для полноты следует привести также и знаменитый диалог:

- А  чем  же  это я,  по-твоему,  честь офицерскую замарал?  Ты  скажи ребятам - у меня от них секретов нет!
- Ты не имел права совать ему кошелек за пазуху!
- Так  ведь  не  поздно,  давай  вернемся в  семнадцатое,  сделаем оба заявление,  что кошелька он никакого не резал из сумки, а взял я его с пола и  засунул ему за пазуху!  Извинимся,  вернее,  я один извинюсь перед милым парнем Костей Сапрыкиным и отпустим его!
- Да о  чем речь -  кошелек он украл!  Я  разве спорю?  Но мы не можем унижаться до  вранья -  пускай оно  формальное и,  по  существу,  ничего не меняет!
- Меняет! Меняет!  Потому что  без моего вранья ворюга и  рецидивист Кирпич сейчас сидел бы не в камере,  а мы дрыхли бы по своим квартирам!  Я наврал!  Я наврал! Я засунул ему за пазуху кошель! Но я для кого это делаю?  Для себя?  Для брата? Для свата? Я для всего народа, я для  справедливости  человеческой  работаю!  Попускать  вору  -  наполовину соучаствовать ему!  И раз Кирпич вор - ему место в тюрьме, а каким способом я  его туда загоню,  людям безразлично!  Им  важно только,  чтобы вор был в тюрьме,  вот что их интересует. И если хочешь, давай остановим "фердинанд", выйдем и спросим у ста прохожих:  что им симпатичнее -  твоя правда или мое вранье? И тогда ты узнаешь, прав я был или нет...
- А ты как думаешь,  суд -  он тоже от имени всех этих людей на улице? Или он от себя только работает?
- У  нас  суд,  между прочим,  народным называется.  И  что ты  хочешь сказать?
- То, что он хоть от имени всех людей на улице действует, но засунутый за пазуху кошелек не принял бы. И Кирпича отпустил бы...
- И это, по-твоему, правильно?
- Наверное,  правильно.  Я так понимаю,  что если закон разок под один случай подмять,  потом под другой, потом начать им затыкать дыры каждый раз в  следствии,  как только нам с  тобой понадобится,  то  это не закон тогда станет, а кистень! Да, кистень...


А вывод тут вот какой. Жеглов и Шарапов выступают в суперпозиции. Ни один из них не является добром или злом. Злом, помимо бандитов, является тот, кто считает какую-то из сторон нелегитимной.

Всё это вдвойне прикольно, потому что чертовски интересным образом перекликается с сегодняшней терроро-борской актуалкой (см. ссылку в начале пстя).

Tags: Кино, Суд, Суперпозиция, Цитаты
Subscribe

  • Парочка красивостей

    Сверхпроводимость в квазикристалле, созданном из 3х слоёв графена. Учитывая, что квазикристаллы, они на самом деле обычные…

  • На(с)сущное

    Хотел записать ролик про новомодные лекарства от Мерка с Файзером и даже записал, но не выложил. Чёта скушный он получился. Поэтому тезисы тут…

  • Расписал ролик про нобелевку по-русски для Элементов

    Линк Когда снимаешь ролик - кучу мелочей пропускаешь, а когда пишешь - вдруг начинаешь понимать всю их важность и текст всё удлинняется и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Парочка красивостей

    Сверхпроводимость в квазикристалле, созданном из 3х слоёв графена. Учитывая, что квазикристаллы, они на самом деле обычные…

  • На(с)сущное

    Хотел записать ролик про новомодные лекарства от Мерка с Файзером и даже записал, но не выложил. Чёта скушный он получился. Поэтому тезисы тут…

  • Расписал ролик про нобелевку по-русски для Элементов

    Линк Когда снимаешь ролик - кучу мелочей пропускаешь, а когда пишешь - вдруг начинаешь понимать всю их важность и текст всё удлинняется и…