Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Ниши сознания

"Быть мучеником легко, куда труднее, идеи ради, выставлять себя перед людьми в сомнительном свете"

"Только простак может соблюсти себя в чистоте; кто умен и многогранен и не хочет остаться совсем в стороне от мимотекущей жизни, тот неминуемо должен замарать свою душу и стать предателем." (с)
Л.Ф.


Как в микро-, так и в макро-эволюции живого одной из движущих сил принято считать оккупацию неких ниш. Например, при возникновении некоего нового источника питания, ака экологической ниши, некоторые особи какого-то вида начинают его использовать и постепенно через тысячи поколений, а иногда и меньше, образуется новый вид, который использует этот источник питания наилучшим образом. Сменить нишу - задача почти неподсильная. Поэтому при исчезновении нашего условного источника питания вид чаще всего вымирает, и только изредка, пережив резкое катастрофическое снижение популяции, находит себе другую нишу и начинает яростно эволюционировать, дабы наилучшим образом занять её. Иногда даже получается, что он благодаря особенностям приобретённым в своей прошлой, исчезнувшей нише, оказывается потенциально лучше приспособленным к новообретённой и полностью вытесняет прежних её обитателей. Нам, как сторонним наблюдателям открытий палеантологов, только такие исторические события и видны, но на самом деле они скорее редкость.

Мемы, как неоднократно показано, очень похожи поведением на гены. И эффект ниш тут похоже не исключение. При возникновении некоего нового объекта для размышления люди занимают определённую позицию-нишу по отношению к нему - особенно часто и явно это происходит в процессе взросления. Так складываются вера, идеология и жизненные ценности - всё это ничто иное как ниши сознания.

Как человек выбирает себе ту или иную нишу сознания? Вероятно логика тут не при чём - всем нам известны примеры, когда люди очень умные придерживаются совершенно дикой идеологии. Скорее это сравнимо с процессом влюбляемости. Ведь любовь, как известно зла. Какая-то идея была почерпнута во время какого-то определённого эмоционального состояния, интеллектуального голода - и всё, запал. Конечно можно разлюбить одну и полюбить другую, но идеология - не совсем женщина, мозг не ест и с любовником не изменяет, а значит зачем менять? Вот и остаются люди до старости идиотами приверженцами чёрти-чего.

Могут-ли на выбор идеологии влиять некие врождённые качества? Несомненно, как и на выбор женщины или экологической ниши генетика может повлиять. Были опубликованны и постоянно продолжают публиковаться работы как о генетической предрасположенности к неким политвзглядам, так и о влиянии окружения или других посторонних эффектов на их формирование. Однако мне (и не только мне) сдаётся что наиболее ярко выражается врождённая предрасположенность к впаданию в крайности. Именно поэтому крайне правые и крайне левые во многом очень похожи - у них одинаковый генотип.

Поменять нишу сознания, как поменять экологическую нишу, очень тяжело. Однако всё же несколько легче - ведь мемы не гены (хотяяя...). Каким образом может происходить такая смена?

Во первых с возрастом. Как у насекомых бывает несколько стадий каждая со своей нишей, так и у людей могут быть возрастные смены ниш. Поэтому с возрастом многие люди (хотя и далеко не все) становятся умереннее.

Может быть также исчезновение ниши - например при переезде в другую страну. Чтоб нишу не потерять - люди стремятся сбиться в гетто, но не всегда есть такая возможность, и тогда потихоньку, незаметно ниша меняется на новую под влиянием среды и от отсутствия выбора.

Самый редкий пример смены ниши - усилием воли. Конечно желание применить это усилие воли тоже должно откуда-то возникнуть, так что тут легко спутать с первым типом. Вероятно опытные политики и адвокаты способны это делать в полной мере. Хорошие учёные должны тоже обладать таким свойством ибо a good scientist continually questions his theories and assumptions . Именно поэтому обыватель их так не любит - он-то сам очень идеологичен, у него чёткая ниша, а кто поменял - предатель, ведь он наверняка поменял за деньги, или сошёл с ума - иначе и быть не может. Это защитная реакция ниши - она просто разновидность "вируса мозга".

Люди - будьте людьми. Умейте сменить свою нишу.


Tags: Мысля, Эволюция
Subscribe

  • Парочка красивостей

    Сверхпроводимость в квазикристалле, созданном из 3х слоёв графена. Учитывая, что квазикристаллы, они на самом деле обычные…

  • На(с)сущное

    Хотел записать ролик про новомодные лекарства от Мерка с Файзером и даже записал, но не выложил. Чёта скушный он получился. Поэтому тезисы тут…

  • Расписал ролик про нобелевку по-русски для Элементов

    Линк Когда снимаешь ролик - кучу мелочей пропускаешь, а когда пишешь - вдруг начинаешь понимать всю их важность и текст всё удлинняется и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments