Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Кипат Барзель и Меиль Руах - какова стратегическая составляющая технологических новинок?

Прежде всего это действительно классно. Подобные чувства вероятно испытывали советские (и не только) граждане, когда Гагарин полетел. Ясно, что танкисты, а также жители юга и в будущем беезрат хашем и севера будут чувствовать себя более защищёнными, и даже если не все ракеты будут сбиваться - чувство останется, и это конечно самое главное.

Многие также высказывают оптимизьм по поводу экономической составляющей - говорят, что несмотря на большую стоимость систем и ракет, они окупятся НЕнанесением ущерба танкам, городам и людям, а также закупками системы армиями других стран. Защита от градов и катюш несомненно пригодится силам НАТО и много кому ещё, а от противотанковых ракет вообще всем.

Однако помимо вышеперечисленного, интересно также поразмыслить над тем, как это подействует на другую сторону. Какой психологический эффект на рядовых боевиков и на их руководствтво возимеет осознание того, что их с большим трудом и риском добытые и бережно в больших количествах припасённые в мечетях и под детскими кроватками ракеты с большой вероятностью цели не достигнут? Можно конечно продолжать самоотверженно и патриотично автобусы с детьми из РПГ обстреливать, но хочется думать, что автобусы по определённым маршрутам мы пускать перестанем, и эта лавочка тоже закроется. Есть ещё миномёты, но с ними и бороться легче - засадами, минированием - чтоб из миномётов стрелять надо довольно близко к границе находиться и таймеры на них не поставишь.

Не на пороге-ли мы к настоящему МирЪу?


Tags: Израиль, ПИК
Subscribe

  • Ум-шмум

    Симпатичное эпидемиологическое расследование случая массового заражения короной от одного человека в Китае в январе 2020. В той провинции тогда ещё…

  • (no subject)

    Левин был командующим северного военного округа (алуф пикуд цафон) когда я в Ливане служил в 1998ом. Я с ним даже как-то в одном транспорте ехал из…

  • Справедливости ради

    Пожалуй, надо признать, что почти во всём что касается Израиля (и, вероятно, только Израиля) стратегия Трампа (или того кто ему советует) таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments