Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm


У людей с повреждением определённого участка мозга – вентромедиальной префронтальной коры, полностью сохранён интеллект, но исчезает способность к сопереживанию и чувству вины. Такие люди выносят моральное суждение на основе холодного расчёта, то есть они просто рассчитывают, какой из вариантов в сумме даст больше хорошего, меньше плохого. А здоровые люди при этом всегда учитывают ещё и свои эмоции.

Например, в стандартном психологическом тесте про вагонетку приводятся две ситуации: в первой можно перевести железнодорожную стрелку, чтобы спасти пятерых детей, но пожертвовать одним, также играющим на рельсах, а во второй ситуации единственный способ спасти детей – столкнуть человека с моста, чтобы вагонеткa задавилa его и остановилaсь. Нормальный человек видит, точнее чувствует, очень большую разницу между этими двумя ситуациями. Человек с повреждением мозга такой разницы не видит (источнег, 2).

Очень прикольно провести такой же опрос, внеся составляющую парохиальности. Вариировать между "свой" - "чужой". Mожно начинать с близкого родственника, постепенно отдаляясь на представителя окружения, этноса, расы, а потом на преступника, представителя народа, с которым находишься в состоянии войны итд. А самое интересное проверить вариации ответов в зависимости от полиических взглядов. Можно было бы чертовски интересные результаты нарыть и классную диссертацию защитить.
Tags: Идеи, Мультикультур
Subscribe

  • Ещё кцат Бушвакера (про ЮАР)

    Я щас в качалку зачастил, по 6 часов в неделю в среднем. Там вайфай и вотэтовсё. Длиннющие видосы заходят на ура, а Бушвакеровские - особенно.…

  • Актуальноэ

    1. Канадские новости по радио про Парижские события a) In course of the operation a woman blew herself up, police say, killing one man. Police dog…

  • Bonpoc - OmBem

    1. Спросили в одном месте, что Израилю нужно от палестинцев? Ответ: Вопрос вовсе не простой, и ошибочно подразумевает что палестинцы все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments