Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Про Будущее и Свободу Воли


Дисклеймер:
Да, я знаю, что обо всём этом наверняка разные умники, в том числе старина Иммануил уже писали, но мне на это совершенно пофиг. И вообще я считаю, что если хочешь сказать в какой-то теме хоть что-то новое, лучше много в ней не знать - избыточные знания во первых отнимают время, а во вторых имеют тенденцию настраивать на специфическую волну, из которой тяжело выскочить, как из энергетического минимума. Мои самые лучшие результаты в науке достигнуты именно благодаря этому подходу. Хотя после первичных результатов и умозаключений со знаниями в области необходимо досконально ознакомиться, но это потом, а пока можно спокойно порезвиться с иллюзией первооткрывателя, дарующей ни с чем не срaвнимые положительные эмоции.

Итак,
Захотелось вернуться к вопросу о времени, сконцентрировавшись на этот раз на будущем и связанной с ним свободой воли.

В самом первом мозгоотходе о вневременных сущностях была описана ситуация, а точнее частный случай, в котором будущее полностью предопределено, и, соответственно, никакой свободы воли нет. Однако на самом деле, как известно, котег Ш. в закрытой коробке одновременно не жив и не мёртв. А значит судя по всему будущее есть суперпозиция всех вероятностей. Если мы теперь попытаемся посмотреть в будущее с точки зрения вневременной сущности - мы увидим конкретное мессиво всех вероятностей, диференциированное по времени. То есть не увидим ничего. Однако это мы, а если кто покруче, ака Бог глянет?

Всё таки вероятно даже из такого расплывчатого будущего можно многое вычленить. Например, попробуем сконцентрироваться на чём-то одном, скажем, на моей руке, и поставим себе целью узнать, что произойдёт с ней в следующую секунду. Итак, я могу ей подвинуть вправо, влево, вверх, вниз, на любой угол с примерно одинаковой вероятностью (которая однако ниже, чем вероятность, что я ей не подвину вообще). Есть также гораздо более низкая вероятность что её внезапно что-то отрежет и она отлетитит от меня на сколько-то метров. Однако вероятность, что она через секунду окажется в открытом космосе или на Луне - стрeмится к нулю, следовательно там её вневременной смотритель и не увидит вовсе. А увидит он руку, размазанную по всему пространству находящемуся в пределе её секундной досягаемости, но не более того. Понятненько.

Из предидущего абзаца может показаться, что в случае непредопределённого будущего свобода воли таки существует, ведь я как бы написал про будущее своей руки, что "я могу ей подвинуть вправо, влево, вверх, вниз, на любой угол". Но на самом деле вывод о наличии свободы воли из этой фразы не следует. Потому что я могу выбрать подвинуть рукой туда или сюда не изза свободы воли, а произвольно. Например, появляется надобность подвинуть руку изза какого-то сигнала в мозгу а уж куда и как её подвинуть "решается" по принципу случайных чисел или открывания коробки с уже упомянутым здесь выше котегом.

Промежуточный вывод: если будущее полностью предопределено - свободы воли нет, если оно частично предопределено, а частично нет - свобода воли может частично быть, а может и не быть. И с другой стороны - если свободы воли нет - о предопределённости будущего это не говорит ничего, а если она есть - значит будущее точно предопределено не полностью.

Кстати тут мы натыкаемся на парадокс из цикла т.н. парадоксов всемогущества. Если у людей есть свобода воли - Бог точно не может знать будущее. А может его знать только если свободы воли нет. Интересно, какой на это (и на остальные парадоксы всемогущества, а-ля создание неподъёмного камня) есть ответ у раввинов.

На сегодня пока хватит.
Tags: Время, Свобода воли, Хилонизм
Subscribe

  • Интересный текст летающего медведя в фб

    *Должен ли физик-теоретик верить в "реальность"?* Все-таки, от ФБ иногда бывает бесспорная польза. Недавно случился крайне интересный обмен…

  • Прекрасная история

    ... о том как ютюбер-популяризатор из Австралии поспорил с профессором физики из UCLA на $10,000 и выиграл ( то же по-русску)

  • Серендипити

    В естественных/экспериментальных науках открытия грубо можно разделить на запланированные и случайные. 1. Запланированные, это когда начитался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments