Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Где траву брал?

Меня продолжает злостно плющить от эпигенетики. Там половина вещей ещё почти не подтверждена, сплошные спекуляции и домыслы - но оно же завораживает! Я понимаю, почему бьются головой об монитор и грустят всякие Шишкины и Иванов-Петровы, я сам начал. Дело в том, что в теории и в предложенных механизмах наследования приобретённых признаков - нет ничего противоестественного, ничего запрещённого, а выгода для эволюции - очевидна и огромна. Каждый отдельный этап этих механизмов доказан в различных видах, но вместе они не наблюдались. А логика эволюциониста говорит - если есть возможность и она выгодна - значит она так или иначе где-то наверняка используется. Конечно о полном пересмотре общепринятых постулатов говорить рано - но оно грядёт, чую - грядёт.

Вот что придумал, пока писал (да, да, я тоже намешал котлеты с мухами). Вот говорят - мемы - они как гены. А вот и нифига! Они и есть гены. Память - откладывается в белках, белки кодируются ДНК, а мобильный элемент хвать - и в половые клетки его! Так навыки мастерства, предрасположенность к верованиям, да вообще что угодно - по наследству и передались. А может все галлюцинации, игры подсознания, сны - они ничто иное как память предков, передавшаяся эпигенетически по наследству. Мозг взрывается!

А уж какой импакт эпигенетика может иметь на воспитание, психологию, социопсихологию - уму непостижимо! Ведь воспитание это ни что иное как манипуляция с генами, одни включают, другие выключают, и это потом всю жизнь - фиг перевоспитаешь поэтому. Таким образом можно объяснить вообще всё - почему одни общества доросли до либерализма, а другие нет, почему некоторые системы живучие, а другие коллапснулись, а главное - как можно на это влиять с помощью масс медия и т.д...
Tags: Генетика, Нео-Социал-Дарвинизм
Subscribe

  • Расистское

    Сяу, что вопрос о прямом скрещивании сапиенсов и неандертальцев ещё не полностью закрыт. Оказывается, некоторые (многие?) антропологи считают, что…

  • Продажная девка имериализма strikes back

    А кстати, был-ли срач в жжшчке по поводу статьи Нейчур Коммуникейшнс 2013-го года, в которой показали, что почти все (>80%) митохондриальные…

  • ять, ять, ять ...

    СЯУ о существовании "chicken pox parties". Это сборище антипрививочных овец и баранов, которые специально приводят своих детей знакомиться с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments