Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Неоколониализм



История изобилует примерами колониализма. Когда один народ совершает экспансию на территорию другого, возможны следующие сценарии:

а) Пришельцы полностью вытеснят и/или перебьют аборигенов (возможно перемешивание с небольшим количеством аборигенов с полным принятием пришлой культуры последними - у сапиенсов 4% генов от вымерших неандертальцев) - это происходит в большинстве примеров колониализма, когда переселялось большое количество колонистов. Я вот тут перечислял немного.

б) Пришельцы смешаются с аборигенами, образовав монокультурное общество - это происходит, когда переселенцев мало относительно аборигенов. Если смешивание сумбурно и пущено на самотёк - монокультурное общество будет с большой вероятностью средним арифметическим двух культур (южная америка). В теории возможно заставить пришельцев или аборигенов принять чужую культуру при сохранении некой национальной идентичности (пример - множество народностей на территории российской империи/cccp, включая нас, болезных).

в) Пришельцы поработят аборигенов. Это обычно прелюдия к сценариям а или б, но кое-где такой расклад сохранялся веками,а в разделённой на касты Индии, например, продолжается по сей день.

г) Аборигены выгонят пришельцев, как произошло с прекращением европейского колниализма в Африке или давно с пересёкшими атлантику викингами.

В наше время на наших глазах происходят несколько типов экспансии. Хотелось поразмышлять какой из сценариев их ждёт.

1. Экспансия культурно-отсталых народов из стран 3-го мира в развитые страны.
Сценарий а (или в), вопреки антиутопиям, тут врядли возможен. Особенно ввиду начавшегося сопротивления аборигенных культур по всем фронтам, как предотвращающим переезд переселенцев/беженцев, так и ограничивающим пришлые культуры (минареты в Швейцарии, паранжи во Франции, набирание политической силы правыми партиями повсеместно и прочее).

Сценарии б и г - наиболее вероятны. Если не сумеют привить пришельцам местную культуру, быть этническим чисткам (точнее культурно-этническим). Надежда на сценарий б есть, очень интересно как его будут проводить гуманные европейцы 21-го века.

2. Израиль - уникальный пример экспансии людей с белее развитой культурой на территорию обитания людей с более низкой культурой в эпоху победившего евро-гуманизма. Сценарий а к сожалению был приведён в исполнение только отчасти, когда был возможен, и теперь поезд ушёл. Но при этом опасность сценария г по прежнему существует. Самый лучший вариант на данный момент - это контролируемый сценарий б - но не понятно насколько он реален. При его неприведении в жизнь со временем будет либо а, либо г.  
Tags: Израиль
Subscribe

  • Перевёртыш встречи на Патриарших (апдейт)

    Когда недавно в очередной раз где-то увидел цитирование Михал Афанасьича, решил выложить и выложил в ФБ перевёртыш, написанный в этом жж с помощью…

  • Маймонид например

    "И также следует вам знать, что уж сочинены глупцами тысячи пустых и бессмысленных книг, и немало людей, великих годами, но не умом, истратили…

  • Я что-то не понимаю. Значит бог есть.

    " Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая" (C)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments