Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:
Почти сразу после открытия фуллеренов (скорее даже до открытия) стало понятно, что они могут быть использованы для стабилизации супер-реактивных частиц и довольно быстро научились такие частицы фуллеренами "ловить". Можно ловить химически на поверхность - именно это одна из целей использование фуллеренов в индустрии (например их добавляют в шины чтоб дольше служили).

Но ещё интереснее ловить частицы фуллеренами "механически" - вовнутрь шарика. Интереснее потому, что попавши внутрь такая частица уже не может реагировать, и остаётся в своём "первозданном" состоянии. Так внутрь фуллеренов можно поймать частицы, которые даже в космосе маловероятно встретить, такие как отдельные атомы, которые иначе мгновенно реагируют со всем, что подвернётся, кластеры в необычных формах итд.




Уже можно даже купить фуллерен с пойманым атомом водорода, азота, лития, многими другими атомами. Многие такие частицы обладают необычными магнитными свойствами, есть опции их использования в электронике и медицине.

На картинке свеженький пример, где внутрь фуллерена, состоящего из 80-ти атомов углерода, поймали до сих пор невиданный ион CN с зарядом -3 (у похожего иона цианида тоже формула CN, но у него заряд -1!) закомплексованный с тремя ионами скандия +1.
Tags: Химия
Subscribe

  • Видео из...

    ... предыдущего поста было перезалтито по техническим причинам. Всем слиха!

  • Долгожданное :)

    Если есть вопросы - лучше задавать под видео Гость – Александр Чернокульский - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник…

  • S2E2 - о ментальных проблемах аспирантов и постдоков

    Я в основном отмалчивался, но тема важная для многих, полагаю. (Выпуск с климатологом тоже на подходе) Таймкоды: 0:45​ Научная биография 02:00​…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment