Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Есть журналы на каждый пост в которых хочется давать ссылку и обсуждать. На этот раз обсуждается книжка антрополога Тимоти Тэйлора, в которой он высказывает идею что труд сделал из обезьяны человека зачатки технологии, которыми в незапамятные времена овладели наши обезьяноподобные предки, повлияли на их эволюцию в сторону современных людей.

Другими словами, правильнее считать что не сначала в процессе эволюции у предков человека появился разум, который впоследствии создал технологии, а что процесс был как бы волнообразным. Зачатки разума повлекли к первичным технологиям, те в свою очередь повлекли к дальнейшему развитию разума итд.

Иллюстрация:

"У прямоходящих самок гоминид, передвигающихся по саванне, была реальная проблема: их дети не могли цепляться и удерживаться на матери так, как это делают детеныши шимпанзе. Но теперь, если у вас инструменты, чтобы сделать копья, вы можете убить животных и снять их шкуры ножами и затем сделать из них перевязку для ношения вашего ребенка. Последствия такого изобретения были огромны. Это означало, что новорожденные могут продолжать развиваться вне матки после рождения и что их мозг может продолжать расти. Они не были ограничены размерами таза матери и могли увеличивать мозг все больше и больше.".

Приколен вывод - чем больше развиваются технологии, тем меньше нужно использовать мозг, так что человечество будет постепенно глупеть (что, сопсно, и так уже наблюдается :)). С другой стороны - путь назад в природу нам заказан. Если технологии утеряем - вымрем как пить дать.
Tags: Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments