Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Ссылочка на обсуждение наличия/отсутствия противоречий между наукой и религией и их значимости. Хозяин журнала ссылается на атеиста, который считает, что между наукой и верой противоречий нет, а даже если они и будут найдены, никакого практического значения они иметь не будут.
 
Скажу-ка и я свою имху. В том, что у науки с религией наверняка есть противоречия и их нахождение скорее всего вопрос ближайшего времени я почти не сомневаюсь (см. тут, тут и тут). Теперь обсудим гипотетическую ситуацию, при которой такие противоречия чётко показаны.

С точки зрения религиозных людей, даже если между религией и наукой противоречия существуют это не особо важно. Верующие будут веровать, пока им это нравится, а им это вероятно таки очень нравится. А вот для атеистов при чётком установлении наличия противоречий между наукой и религией кое-что поменяется - у них появится козырь. И это будет похоже на ситуацию, при которой у Штатов атомная бомба есть, а Совку её секрет не передали.

Лироческое отступление: Люди устроены так, что когда они что-то (как им кажется) знают, когда они в чём-то уверены, у них просыпается желание других, не знающих/не верующих в этом убедить.  При чём намерения (как люди себе их сами объясняют) самые благие: спасти заблудшую душу, сделать мицву, открыть глаза на истину ну итд. Забавно, что при этом про себя они объекты агитации скорее презирают, как минимум ставят себя выше их. Так, например, религиозные все как один считают атеистов бездуховными, а атеисты религиозных глуповатыми.

Сейчас я хоть отношусь к религиозным людям с некоей долей презрения, но редко даю себе волю его демонстрировать, стараюсь во всяком случае. Я хоть и хочу отделить религию от государства, хоть и считаю необходимым прекратить спонсирование из казны каких либо ешивот/строительство синагог/зарплат раввинов ипр, но я на данный момент не согласен для этого, например, применять некое насилие. Я чувствую себя с религиозными более менее на равных, отношусь как к политическим оппонентам.

Теперь другой пример. Если на виртуальном пространстве какой-нибудь искатель/солнцеворот, который ничего не смыслит в какой-то теме лезет ко мне со своим неадекватным мнением - пытается мне, который очень даже в этой теме смыслит, что-то доказать, он довольно быстро посылается смотреть этот ролик. Для меня они - не оппоненты, значение их мнений почти по всем вопросам - полный ноль.

Так вот, при нахождении чётких противоречий между религией и наукой, станут-ли все религиозные люди для меня подобными искателю? Станет-ли их мнение в моих глазах и в глазах миллионов других атеистов не достойным рассмотрения? Их обычаи и верования - посмешищем? Их политвлияние - достойным самого сурового подавления?

Боюсь, что да...
Tags: Хилонизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments