Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

После прочтения предисловия, вступления и первой главы (1,2,3,4) перешёл сразу к одной из предпоследних глав - как раз о генетике. Всю середину пропустил, ибо в историографии ничего не смыслю, фактов не знаю, на слово никем не реферируемой работе - не верю, да и так понятно к каким выводам оно идёт. Скорее всего там большинство правда, но точно не вся правда, и не все возможные интерпретации этой правды. Ну и, естественно, наезды на несогласных. 

Так вот, глава о генетике написана в стиле фельетона из советской газеты, обличающего западных капиталистов, типа такого. Смачно обсасываются нестыковки в некоторых первых статьях (которые позже благополучно разрешились), некоторые ошибочные работы, (которые позже были исправлены в других публикациях). Тщательно копаются в биографии учёных и их бывших научных руководителей, выискиваются тайные причины, по которым они якобы хотели подтасовывать результаты. Осуждаются британские научные журналы, в которых статьи были опубликованы (в их числе Nature (!)). Осуждается даже газета "Хаарец", в которой эти работы обсуждались. В качестве одного из основных опровержений этим статьям приводится книжка, в которой вообще генетикой не пахнет.

В общем диагноз ясен: книженция ШЗ - это чистая теория заговора. Обсуждать её всерьёз не менее глупо, чем обсуждать всерьёз всё остальное из  этой серии - от Тьерри Мейссана до общества плоской земли.

Я списался с одним из авторов статей по еврейской генетике - он пишет научно-популярную книжку на эту тему. Там будет изложены доступным языком на чём исследования основываются, как выполняются и перечислены основные выводы. (Более ничего сказать не могу - книга в самом начале написания).

Всё, нах, теперь читаю Эгоистичный Ген.
Tags: Занд, Конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments