В детстве обожал собирать грибы. Разбирался, знал про них всё что было доступно из "Настольной книги грибника". Люблю грибалку и сейчас. Классное чувство, заметить маленький кусочек шляпки, торчащий из под хвои, и отрыть целое семейство штук под двадцать. Вдвойне приятно, если в том же месте в тот же день прошли другие грибники, и не заметили. А я, эдакий кроссаучег, не прощёлкал... Поэтому и химию люблю. Переливаешь из колбочки в колбочку (идёшь между деревьями), делаешь измерения (под ноги смотришь), читаешь литературу (видишь пеньки от грибов срезанных конкурентами), и вдруг! (и вдруг!) вот оно! (вот оно!) гриб! (открытие!), съедобный! а вокруг ещё! И как так что никто ещё за это дерево не смотрел?.. Ох и жарёха (статья) получится!
Главное отличие, конечно, что гриб если незнакомый попадётся, то максимум пнёшь и дальше, в химии же само собой наоборот всё. И если гриб помыл, почистил и на сковороду с лучком и всего делов, то к каждому открытию нужен отдельный соус, и его рецепт в кулинарных книгах не описан. Приходится фантазировать, что само собой добавляет перца.