Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Пара слов о некоторых аллотропных формах углерода

Кто заходил в вчера в Гугл мог увидеть вот такую картинку


посвящённую 25-тилетию открытия сферического Фуллерена (не в вакууме :)). Для не химиков: oбычно, когда говорят Фуллерен, подразумевают молекулy в форме футбольного мяча, в каждом из углов которого находится атом углерода. Всего - 60 атомов С - и всё - больше ничего в этой молекуле нет. На самом деле это лишь один из видов фуллеренов, но именно его открыли первым. Первооткрыватели получили в 96-ом нобелевку. Tyт надо сказать, что под словом "открытие", имеется в виду "доказательство существования получением" - возможность существования как сферических, так и не сферических фуллеренов (о которых ниже), предполагалась издавна.

Надо сказать, что нужен фуллерен отнюдь не для нанофутбола. Только в Японии производят около 40 тонн в год - его добавляют, например, в шины автомобилей, т.к. фулерены очень эффктивно пожирают радикалы, шины служат гораздо дольше. Есть ещё огромное количество аппликаций, о которых говорить лень. Само собой, первооткрыватели понятия не имели зачем и кому их открытие пригодится, более того, открыли они его совершенно случайно (как сопсно, происходит почти всегда).

И захотелось мне провести небольшой сравнительный анализ относительно развития науки с тех, довольно недавних пор, и по сегодняшний день.  Дело в том, что после и паралельно открытию сферических фуллеренов, произошло открытие других аллотропных форм углерода, не менее, а может и более важных для науки и индустрии (на мембране и элементах полно статей на тему: for example 1, 2, 3). А именно углеродных нанотрубок в 91-ом и, совсем недавно, графена в 2004-ом.

Вот они, кроссафчеги:



Ниже приведены графики показывающие количество научных статей и патентов по каждому из топиков начиная с открытия и по сегодняшний день* (графики сделаны мной, используя научную поисковую программу SciFinder).



 
Видно, что исследования фуллерена уже перевалили за свой максимум, нанотрубки на подходе к плато, а графен только набирает высоту. Прикольно, что фуллерен дошёл до максимума за 11 лет. Нанотрубки - дошли до уровня фуллерена за те же 11 лет, но продолжили расти и уже по общему количеству статей и патентов фуллерен перегнали. Графен же дошёл до максимального уровня фуллерена  за 5 лет, a за 6 лет количество статей в год стало таким же, как было о нанотрубках только через 14 лет после открытия!

В общем напрашивается вывод, что за 20 лет скорость внедрения инноваций увеличилась более чем в 2 раза - и виной тому конечно доступность информации через интернет. Банально, но прикольно.

*Примечания:
количество публикаций за 2010 год выведено экстраполяцией (кол-во до сентября*12/8)
про графен было по ~200 публикаций в год и до его селективного получения (ведь это всего-лишь слой "тривиального" графита), так что из количества публикаций в графике за каждый год было вычтено 200.
Tags: Химия
Subscribe

  • Кстати о космическом туризме

    Когда уже Илон Маск запустит в космос порноактёров, и мы таки уже увидим настоящий секс в невесомости? Уверен, бабки у порнхаба на это есть.

  • Социальный капитал

    А что будет, если сделать такую социальную сеть, в которой, ставя лайк, ты переводишь какую-то сумму денег? Я бы посмотрел эту серию Чёрного…

  • Красотищща

    Что возвращает меня к моей Гениальной Гипотезе. Гениальна она ещё и тем, что доставляет батхёрт считающим красоту чем-то божЭственным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments