Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:
"1. У людей, которые очень плохо представляют, что такое наука (т.е. у большинства), сложилось убеждение, что все нетривиальные знания держатся одно за другое буквально на ниточках. И стоит одной ниточке оборваться, как сразу же рассыпется в прах куча теорий и выводов. Они не осознают, насколько сильно-связанный граф научных знаний.

Oчень существенную роль в таком совершенно искаженном восприятии науки играют СМИ — благодаря той легкости, с которой СМИ объявляют на ровном месте об открытиях, о закрытиях, об опровержениях. И причем так делают не только желтые издания, но и те, которые себя считают качественными источниками научных новостей.

2. Как следствие первого пункта — вырабатывается ощущение, что добавить что-то своё в науку тоже очень просто. Этой мыслью и руководствуются альтернативщики. Мол, достаточно прицепить на тоненькую ниточку свою сногсшибательную идею к какому-то одному факту, и это уже будет солидная научная гипотеза. То, что при таких попытках надо сразу проверять то, как эта идея соотносится с многочисленными другими фактами, им кажется второстепенным.

3. У большинства альтернативщиков есть такая точка зрения: вот я вам предлагаю свою оригинальную идею, а вы уж детали доработайте, вы это умеете лучше меня. Это очень удобный способ уйти из-под критики. <...> мы-де не в курсе, как <оно работает> но это интересная идея, — и потому ценна сама по себе! — а с деталями уж пусть разбираются другие.

Понятно, что такие идеи ценности не имеют. Ценность идеи — не в оригинальном сочетании слов («а давайте вот это применим сюда»), а в идее, как бы ни тавтологично это звучало; в том многообразии интересных и согласованных с другими фактами возможностей, которые она открывает. "

http://igorivanov.blogspot.com/2010/09/and-yet-again.html
Tags: Наука
Subscribe

  • Об Кансел Калча

    В рамках "Хроники Левения" В рамках провокационное псто В рамках "давнонебылотопа" Катя Ш. говорит про КК, что оно (возможно) отчасти возникло из-за…

  • Хроники Левения (субботний срач)

    Пожалуй, созрел окончательно выйти из шкафа. Если открыть этот журнал по "политическим" тэгам 6-10 лет назад, то можно увидеть…

  • Ещё кцат Бушвакера (про ЮАР)

    Я щас в качалку зачастил, по 6 часов в неделю в среднем. Там вайфай и вотэтовсё. Длиннющие видосы заходят на ура, а Бушвакеровские - особенно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments