Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:
Собственно мой интерес к религии последних лет связан во многом с тем, что сразу несколько знакомых, людей довольно адекватных, почти одновременно и независимо тшуванулись. И пытался я понять как их и многих других угораздило, и что религиозных в религии удерживает...

В общем понятно, что вера тут не причём. Она бесплатное и (к сожалению) необходимое приложение. Люди просто не справляются с жизнью без рамок накладываемых культом, и неважно какой культ, хоть магомета, хоть аллаха, хоть иисуса, хоть джона фрума - главное поддерживающая община и рамки культа, расписывающие жизнь, желательно поминутно.

И на здоровье б им всем, кабы не вмешивались в гос-дела, да вот жеж, вмешиваются. И камнекидание против сноса средневековых могил, и шантаж в пользу ешив, и неслужение в армии,  нокдимские страсти, гиюры, свадьбы, почвакровь и прочий машихизм и мракобесие - без сомнения вещи противные и вредные.

Как же со всей этой вредностью бороться?  Аргументы основанные на логике тут бессильны, есть Закон, Рав сказал, в Писании написано, и фсйо - хоть тресни. Несомненно - клин следует выбивать клином. Все эти хилонистские штучки как нерелигиозные ешивы, дурацкая партия шинуй, и прочее - ничего не стоят - там нет веры и культа. Думаю - следует привлекать реформизм.

Реформизм, как более мягкое, толерантное и, что главное, современное течение иудаизма, при должном финансировании, может со временем создать нормальную конкуренцию иудаизму ортодоксальному. Если в Израиле развернуть реформистскую кампанию, подобную той, которую развёртывают ортодоксы, вязаные, и остальные, в армии, в каньёнах, итд, если у реформистов будут свои ешивы и синагоги, со временем будет и партия в кнессете. Это гораздо лучше любого "шинуя".
Tags: Идеи, Израиль, Хилонизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments