Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

4-ое измерение


Путешествия во времени занимают людей (в основном писателей фантастов) уже наверное лет 100. Сегодня уже потихоньку начинают занимать и серьёзных учёных. Мне же захотелось взглянуть на время как на четвёртое измерение, в котором двигаются некие путешественники - существа живущие в 4-ёх измерениях.

Eсли у такого существа имеется тело, вероятно оно занимает какой-то объём как в пространстве, подобно нам, так и во времени - то есть его тело существует в каком-то временном отрезке, причём у разных частей тела разные временные рамки - как и у трёхмерных существ - например туловище больше ноги.

Представим такую ситуацию - 4-ёхмерное существо остановилось через час в метре впереди нас, а его тело занимает 10 минут времени, значит от 55 до 65 минут перед нами. Мы проживаем 55 минут и что мы видим? Мы видим некий растущий и меняющий очертания на глазах зыбкий предмет. Ведь в каждой доле секунды находится другой объём его тела. Он растёт до 60-ой минуты, а потом также уменьшается, пока полностью не исчезнет.

А как выглядим мы с точки зрения 4-ёхмерного существа? Предположим онo стоит и смотрит. По аналогии с трехмерным зрением, у видения во времени должны быть некие границы, вероятно как-то пропорциональные размеру тела. Ну вот мы видим хорошо на 100 метров вперёд - в 50 раз дальше нашего роста. По аналогии, eсли у путешественника во времени размер 10 минут, он будет неплохо видеть на +-500 минут, то есть ~10 часов. Другими словами, он видит отчётливо всё, что происходило, происходит и будет происходить в 100 метрах от него во всех направлениях, и в 10 часах. Вероятно он видит (с нашей точки зрения) эдакое мессиво, дифференциированное по временам. Например, если он смотрит на движущийся предмет, он его видит одновременно везде где он двигался и будет двигаться в течении 10-ти часов, при условии что предмет находился и будет находится и в диапазоне пространственного зрения.

Конечно же путешественник может шагнуть вo времени на определённое расстояние. Предположим он хочет шагнуть на 5 минут вперёд, туда где через 5 минут что-то появится. Он видит, что оно появится, но всё равно хочет туда шагнуть. Само собой он сквозь это что-то не протиснется, подобно привидению, а произойдёт некое столкновение. Трёхмерное существо это столкновение почувствует, как обычное столкновение с трёхмерным предметом, но его источник останется загадкой. Eсли же путешественник врежется в кого-то, шагнув на 5 минут назад - тогда трёхмерный объект врезания его увидит, как быстро вырастающий из ниоткуда предмет, подобно сове из мультфильма "Ёжик в тумане".

Кстати при таком столкновении трёхмерное существо, обладающее бессмертной душой, может с большой вероятностью лишиться души, то есть умереть. Так как 4-ёх мерное существо, движущееся во времени, просто выбьет душу (также, как известно, обладающую вневременными свойствами), и по инерции увлечёт её с собой. Именно так, вероятно, действует ангел смерти.

Бог, если он есть, также несомненно обитает в четырёх, или большем количестве измерений.

Можем-ли мы, 3-ёх мерные инвалиды, попытаться как-то проникнуть в 4-ое измерение? Теоретически, говорят, возможно, но только вроде в прошлое (см ссылку в начале) и очень не скоро. Думаю стоит сосредоточить усилия (как учёных, так и фантастов) не на каких-то там путешествиях, а на создании временного телескопа - заглядывать, тсзть, физически не проникая. Посылать пучёк света назад во времени, там он будет отражаться и отражённый свет возвращаясь в наше время покажет что происходило в прошлом.

Кстати иллюзию четырёхмерного видения с помощью компьютерных технологий можно создать и сейчас, да хоть на примере дерева: фокусируешься на одну точку (одно время) - росток, меняешь фокус - баобаб необъятный, ещё меняешь - пень. А голивуду как порезвиться можно - уже вижу на экранах новый блокбастер: 4-ёхмерный боевик в 3-Д.

В качестве бонуса глуповатый мультик о том как взаимодействуют 2-х и 3-х мерные пространства

Tags: 6or, Время, Идеи
Subscribe

  • Перевёртыш встречи на Патриарших (апдейт)

    Когда недавно в очередной раз где-то увидел цитирование Михал Афанасьича, решил выложить и выложил в ФБ перевёртыш, написанный в этом жж с помощью…

  • Маймонид например

    "И также следует вам знать, что уж сочинены глупцами тысячи пустых и бессмысленных книг, и немало людей, великих годами, но не умом, истратили…

  • Я что-то не понимаю. Значит бог есть.

    " Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая" (C)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments