Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:



Эволюционное происхождение ксенофобии обсудили - это вероятно попросту механизм с помощью которого из этноса потенциально со временем формируется раса, далее подвид итд. Оказалось ,что до этого серьёзные специалисты эволюционисты додумались уже давно, что вдохновляет на дальнейшие размышления.Так вот,  не менее, а то и более чем происхождение ксенофобии и расизма, интересны истоки обратного феномена - назовём его ипсофобия - боязнь своих - возможно есть более общепринятый термин, но я не в курсе.

Кто такие ипсофобы? В любом обществе существуют индивидуумы испытывающие неприязнь к людям формирующим это общество. Нет, это не оппозиция (хотя сами они себя таковой считать могут), они зачастую не претендуют ни на какую власть, но из их высказываний - а людей публичных среди них немало - ясно что они презирают общество в котором живут или к которому принадлежат.

Такому человеку ничего не стоит сказать о своём или "своём" народе: ему место в тюрьме , он раковая опухоль человечества (с), его нет - он фикция (с), он отвратительный преступник (с) (весь, ага) ну и прочее в том же духе.  Они не особо скорбят о национальных трагедиях, в любом инциденте обвиняют в первую очередь "своих", игнорируют вину обстоятельств или другой стороны. Осознав своё отвращение, эти люди пытаются его всячески обосновать, начианют искать в аналлах якобы преступные высказывания уважаемых исторических деятелей, всячески игнорируя всё хорошее - выпячивают всё, как им кажется плохое, не вдаваясь в контекст, и даже не трудясь узнать, что за этим действительно стоит. То есть очевидно, что отвращение возникло не от осознания безобразий совершённых в истории народа, а безобразия были найдены изза отвращения.

Так откуда же отвращение возникло? По моему всё очень просто. Мы похоже имеем дело с самой начальной стадией зарождения нового этноса! Как происходит, что из подросших детёнышей, скажем, шимпанзе, кто-то остаётся в исходной группе, а кто-то уходит, образуя новую, зачастую враждебную группу? Всё инстинктивно! Неприязнь - Изгнание/Уход - Новая группа. Как дети в подростковом возрасте часто испытывают неприязнь к собственным родителям - чтоб улететь подальше из гнезда.

Когда общество людей доходит до определённого уровня развития, популяции - неизбежно появляются ипсофобы - они громко о себе заявляют, собирая единомышленников и подпевал, готовясь "уйти из племени". Думаю со временем они вымрут - ведь уходить нынче особо некуда, времена охотников-собирателей позади.
Tags: Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments