Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Атеизм и Вера... На сегодняшний день это несомненно один из основных неразрешённых конфликтов. Как философских, так и чисто практических. В Израиле этот конфликт безусловно обострён более чем где бы то ни было по причине прямого влияния религии на государство. Не вдаваясь в оценку этого влияния, понятно что не будь его, государство выглядело бы совершенно иначе. Тоже самое, конечно, имеют право сказать и религиозные люди - не будь в стране светского влияния - всё было бы по другому. Конфликт будет всегда, покуда будут существовать бок о бок религиозная и светская общины. 

Следовательно надо либо "вернуть в вопросе" всех (или хотя бы большинство) религиозных или "вернуть в ответе" всех светских, третьего не дано. Рассмотрим эту возможность на моём примере. Лично я, являясь совершенно светским, полностью атеистам себя не считаю, так как я не знаю существует Творец или нет. Можно-ли меня однозначно убедить что Творец есть, или что его нет? Разделим ответ на две части.

1. Можно-ли доказать что Б-г есть? Проявление бога - единственный способ чтоб неверующие, типа меня, уверовали. В конце концов, чем я хуже евреев, героев Танаха? А как в Танахе народу нерадивому доказывали?

Ну во первых Он сам бывало разговоры заводил. Из куста горящего, или так просто. Про куст я б пожалуй подумал что там динамик спрятали и голограмму включили, а услышав голос в голове - к психиатору побежал бы - так что не прокатит.

Ещё так было - ну пророк помолился - и чудо произошло - вода в море разошлась, посох в змею превратился, огонь с неба жертвенник зажёг. Тут похоже можно добиться успеха - если чётко показать что никакой ловкости рук нет, что всё честно, реально чудо - я ваш, одену кипу, пойду в синагогу молицца. Со змеёй очень прикольно, но особенно эффектно конечно море раздвинуть - уверовал бы по уши! Или иди вон предскажи 9/11, только не иносказательно, а напрямую и в деталях. Ну или ещё чё нить эдакое глобальное - и скажи я Г-дь (я пророк) - а ну марш мицвот соблюдать! Я пойду, бехаяй.
 
Как в песенке:
 "Докажи что ты не шут -
преврати в вино мой пруд,
хоть фокус сваляй
 и свободен - гуляй,
царь иудейский я жду!" (с)

Можно сделать ещё проще: проверить количество поправившихся больных плохоизлечимыми болезнями среди людей из религиозных семей, и нерелигиозных. Если процент поправившихся будет отличаться в пользу религиозных, за которых наверняка больше и правильнее молятся -религия рулит! Скорее всего умирают одинаково и там и там - а если так, какой смысл молиться за выздоровление?

Итак, значит доказать мне что Б-г есть - возможно!

В общем получается следующее: Б-г себя никак не проявляет. Значит либо его нет, либо oн не хочет чтоб неверующие уверовали.
Значит мы, неверующие, делаем мицву тем что нифига не соблюдаем

Возможный ответ религиозного человека на такое заявление: но ведь если не поверить бездоказательно, и заставить тем самым бога явиться, то хуже будет, он ведь в ад заберёт! накажет за то что не соблюдал. В таком случае - под страхом наказания - я тем более не буду ничего соблюдать, так как это уже не Творец, а папаша-деспот какой-то.

Одно дело когда мне папаша говорит:
"не иди купаться в Лимпопо - там крокодилов много, они тебя могут съесть, а если не послушаешься - накажу",

И совсем другое, если:
"встань раком, сними трусы не кушай свинину - потому что мне так хочется, а если не встанешь скушаешь - накажу".

Разница понятна? В первом случае на лицо забота о своём отпрыске, а во втором - деспотия чистой воды.

Другая опция:
"не кушай свинину - потому что так надо, я не могу тебе объяснить почему, но это для твоего же блага" - Это нормально, но надо сначала показать что ты есть.

В общем доказать что бог есть - возможно!

2. А можно-ли убедительно доказать что Б-га, нет?

Одно время я думал что холокост полностью опровергает существование Б-га. Но пока после любого холокоста останется хоть кучка верующих - они скажут, что всё наказание за какие-то грехи. Плохо заповеди соблюдали, неправильно их понимали - ежу же понятно что нельзя было в субботу в носу ковыряться, а мы ковырялись и за это добрый бог справедливо уничтожил половину своего избранного народа.

Другая опция: опровергнуть что-либо из написанного в святом писание - Торe - ведь раз Тора - сборник мифов, то и нефиг к написанному там серьёзно относиться. И ведь кажется что опровергнуть - раз плюнуть. Ан нет, нам расскажут, что то что написано - это не то что имеется ввиду. Это только код, а если правильно расшифровать - никаких разногласий не окажется: нет никаких расхождений ни с физикой, ни с эволюцией, ни с историей - всё иносказательно, кроме (почему-то) заповедей.

Приди я ещё 50-100 лет назад к любому цадику и заяви что вселенной на самом деле не 5800 лет, а 14 миллиардов - он бы на меня посмотрел как на идиотa, но потом пришли другие мудрецы, и решили что 5800 лет, это не земных лет, а каких-то других. И если ещё не сказали, то скоро скажут что Б-г не взял и создал человека из глины (или из чего-то там ещё), как написано, а запрограмировал обезьяну чтобы путём Н-ого кол-ва мутаций и через М лет и К видов в конце получился человек. Ничего сложного нет, если 5800 лет - это не лет, то "создал" - значит "запрограмировал", а из глины - значит из животного семейства приматов. 

Кстати по гематрии עָפָר = 350, а приматы: בעלי-החיים העלאיים = 351. Получается приматы-1 = глина . Иными словами, если взять приматов, что-то чуть чуть с ними сделать (-1) - вероятно отнять хвост - то получится та самая глина из которой вылепили человека! :)

Всё это приводит меня к вопросу: может-ли в принципе быть совершено некое научное открытие, которое напрямую войдёт в конфликт с религией? То есть с обезьяной разобрались, у многих религиозных людей нет проблем, что по земле 6 миллионов лет назад гулял их общий предок с шимпанзе. А с чем у них ДА будут проблемы? Что никак не удастся обыграть во избежание конфликта науки с верой? Ну например если сумеют полностью доказать, что для возникновения жизни бог не нужен, что он вообще ни для чего не нужен? Если наука найдёт что-то, у чего с верой будет однозначный конфликт, я приму сторону науки, меня это убедит в том, что бога (как его видят иудеи) нет.

Интересно мнение членов сообщества: может-ли наука совершить некое открытие, которое верующие люди принять ни за что не смогут?

Заранее прошу прощения, если не смогу быстро всем отвечать, у меня на 9 часов раньше + рабочий день.
Tags: Хилонизм
Subscribe

  • Перевёртыш встречи на Патриарших (апдейт)

    Когда недавно в очередной раз где-то увидел цитирование Михал Афанасьича, решил выложить и выложил в ФБ перевёртыш, написанный в этом жж с помощью…

  • Хорошее начало нобелевской недели.

    У меня есть друг которого от Гепатита С вылечили. Надеюсь по химии за живую радикальную полимеризацию дадут Матяшевскому и австралийцам, или за…

  • В защиту социальных наук

    Побывал на ZOOM-митинге у avva. Это как прийти в клуб и болтать с незнакомыми или полузнакомыми людьми на разные темы. Интересный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Перевёртыш встречи на Патриарших (апдейт)

    Когда недавно в очередной раз где-то увидел цитирование Михал Афанасьича, решил выложить и выложил в ФБ перевёртыш, написанный в этом жж с помощью…

  • Хорошее начало нобелевской недели.

    У меня есть друг которого от Гепатита С вылечили. Надеюсь по химии за живую радикальную полимеризацию дадут Матяшевскому и австралийцам, или за…

  • В защиту социальных наук

    Побывал на ZOOM-митинге у avva. Это как прийти в клуб и болтать с незнакомыми или полузнакомыми людьми на разные темы. Интересный…