Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

С некоторых пор на страницах сего контейнера мозгоотходов ведётся обсуждение о необходимости признания НЕ принадлежности к ни одной из существующих религий - новым видом религии. Рабочее название этой религии Хилонизм - еврейский агностицизм.

Почему еврейский? Ну, потому что я, самозваный духовный отец хилонизма так решил, и потому что три основные религии пошли от евреев - пришло время 4-ой.

Теперь, почему агностицизм, а не, скажем, атеизм? Атеизм - это вера в то, что бога нет. Такая вера ничем не лучше чем вера в то, что он есть, а хилонизм отвергает любую веру.

Почему хилонизм следует признать религией? Потому что религия, есть по большому счёту что-то хорошее, объединяющее, облегчающее и украшающее
 жизнь. В израильских условиях хилонизм также призван обеспечить его апологетам некоторые ништяки - например, желающие сочетаться гражданским браком - смогут это сделать, не уезжая на Кипр, ведь если религия требует, государство запретить не может (христиане и мусульмане ведь в Израиле женятся). Потом, ночь с 31-го декабря на 1-ое января - хилонистический религиозный праздник Целовальная Ночь, поэтому хилонисты 1-го работать не должны (хотя бы первые пол дня). Ну и тому подобное.

Однако тут возникают технические проблемы. Ведь чтобы называться религией, нужно следовать одному из следующих определений (если конечно верить вики):

Религия это:

1.
 особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)

2. одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.

3. организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.


Лучше всего, конечно,
 определение 1. В богов и духов хилонисты не верят, и не видят никакой надобности поклоняться высшим силам. А вот «вера в сверхъестественное» - это пожалуйста. Ведь за рамками человеческого понимания и знания находится бесконечность, и она вполне себе сверхъестественна. Правда это не вера, а чёткая уверенность, но ведь и у истинных апологетов любой религии - понятия вера и уверенность вполне взаимозаменяемые.

Моральные нормы? – всё уже придумано, моральные нормы иудаизма, как рабочая модель, меня вполне устраивают, можно позаимствовать.

Обряды и Культовые действия? - чистка зубов по утрам и вечерам – вполне себе культовые действия. Ну и распивание пива по пятницам.

Синагога (церковь/мечеть)? А чем паб – не церковь? И чем бармен не священник?

Хилонисты всех стран – объединяйтесь!


Tags: Хилонизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments